29. 12. 2018

Порошенко одобрил расширение морских территорий

Президент Петр Порошенко в субботу, 29 декабря, подписал закон О прилегающей зоне Украины, который расширяет морские территории страны. Об этом сообщает сайт главы государства.

Целью закона является гармонизация морского законодательства Украины с законодательством других причерноморских государств и других государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Также закон направлен на предупреждение совершения контрабандных операций и нелегальных мер судов в закрытых портов временно оккупированных территорий Украины.

"Согласно закону, прилегающая зона - это зона открытого моря, которая прилегает к территориальному морю Украины и внешняя граница которого находится на расстоянии не больше 24 морских миль, отсчитанных от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Украины", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в своей прилежащей зоне Украина осуществляет контроль, необходимый с целью предотвращения нарушений таможенного, фискального (налогового), иммиграционного (миграционного), санитарного законодательства Украины в пределах территории Украины, включая ее внутренние воды или территориальное море.

Согласно закону, если судно нарушило законодательство Украины и делает попытку исчезнуть, уполномоченный орган имеет право преследовать такое судно по горячим следам с целью его задержания и привлечения к ответственности в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. Право преследования прекращается, как только преследуемое судно войдет в территориальное море государства под флагом которой плавает судно или любого третьего государства.

Закон вступает в силу на следующий день после его опубликования.

Верховная Рада приняла законопроект О прилежащей зоне Украины 6 декабря.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Не думал, что доживу до момента, когда люди смогут заниматься сексом с роботами.
- Еще раз повторяю, оставь в покое пылесос!

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?