04. 12. 2018

Арт-фестиваль «Диалог ±60» с участием пожилых и молодых проходит в Минске

30 ноября в Минске впервые пройдет арт-фестиваль «Диалог ±60». Задача мероприятия – создать среду, где нет границ для возраста, а есть пространство для безграничного творчества, где каждый может быть услышанным и понятым. И выстроить диалог между представителями разных возрастов.

Арт-фестиваль посвящен 10-летию гуманитарной программы «Место встречи: диалог». Организаторы – фонд «Память, ответственность и будущее» (фонд EVZ, Германия) и Международное общественное объединение «Взаимопонимание», которые поддерживают людей, пострадавших от национал-социализма, и других пожилых граждан военного поколения. Участие в фестивале открытое и бесплатное для людей всех возрастов.

По данным Национального статистического комитета Беларуси, в стране насчитывается более 2 миллионов пожилых граждан, то есть это каждый пятый житель республики. Также у нас заметно сокращается число пенсионеров, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе. Так, сейчас на пенсии работает 621 тысяча человек. Это на 20 тысяч меньше, чем годом ранее.

Какие есть возможности у пожилых людей реализовать свои способности и желания, а также участвовать в важных для общества событиях? Как людям третьего возраста чувствовать себя комфортно и полноценно на пенсии? Эти вопросы поднимает арт-фестиваль «Диалог ±60». Организаторы предлагают представителям разных возрастов вместе найти ответы и решения.

Уже десять лет мы координируем программу «Место встречи: диалог» в Беларуси. В разных регионах страны мы совместно с партнерами реализовали более ста тридцати проектов, через которые ежегодно поддерживаем около двух тысяч человек. Арт-фестиваль «Диалог ±60» это мероприятие, которое мы делаем к юбилею этой программы. Через выставку, дискуссии, мастер-классы мы хотим показать, как можно повысить качество жизни бывших узников и других пожилых людей. Формат фестиваля помогает с разных сторон продемонстрировать, что взаимодействие между поколениями может быть содержательным и интересным для людей разного возраста», – говорит Анжелика Аношко, председатель правления МОО «Взаимопонимание».

Художественным куратором мероприятия выступает искусствовед София Садовская. На арт-фестивале «Диалог ±60» будут представлены:
 
инсталляция «Биология искусства» – совместное исследование аудиовизуального художника Bazinato и группы пожилых людей из мастерской «Мой привычный новый дом». Участники исследования попробовали создать новое произведение искусства за пределами знакомых повседневных и художественных практик. Процесс появления коллективной картины был снят на видео и сделан частью инсталляции. Этот новый опыт взаимодействия и возможность сделать совместное высказывание с помощью живописи движения, живописи, которая документирует саму жизнь и является диалогом с окружающим миром;
 
 
выставка портретов бывших жертв национал-социализма и детей войны фотографа Егора Войнова;
 
выставка картин людей третьего возраста, созданных в творческой мастерской «Мой привычный новый дом» проекта «Скажем одиночеству нет»  МОО «Взаимопонимание»;
 
документально-презентационный фильм «Место встречи: диалог» (режиссер Роман Романов, Беларусь, 2018 год) о бывших узниках национал-социализма, который ломает стереотипы о старости и способствует социализации пожилых людей. Фильм снят в рамках программы «Место встречи: диалог» при поддержке МОО «Взаимопонимание» и фонда «Память, ответственность и будущее»; 
 
открытые дискуссии со знаменитыми белорусскими философами, историками, редакторами и экспертами (А.Браточкиным, В.Акудовичем, И.Кашталян, А. Глобусом, В.Шевляковым, С.Горелик и др.) на темы: «Как мы помним то, что помним», «Как созреть и не пожалеть об этом», «Секс в пожилом возрасте»;
 
мастер-классы для всех возрастов (вязание без спиц, роспись по фарфору, вегетарианское питание).

Международное общественное объединение «Взаимопонимание»

Некоммерческая благотворительная организация, которая поддерживает граждан, пострадавших от нацистских преследований в годы Второй мировой войны, и других пожилых лиц, нуждающихся в социальной поддержке. «Взаимопонимание»  работает с 20 сентября 2007 года. За это время оказана поддержка более 10 тысячам граждан по всей Беларуси.

Миссия МОО «Взаимопонимание»: повышение качества жизни пожилых людей и вовлечение их в активную  жизнь общества.

Программа поддержки «Место встречи: диалог» инициирована германским фондом «Память, ответственность и будущее» (фонд EVZ), который и после завершения выплат бывшим принудительным работникам оказывает поддержку  бывшим жертвам национал - социализма.

www.moov.by

www.vk.com/moovby

www.instagram.com/moov_by

www.facebook.com/moovbelarus

 

 

 

 

 

В моем детском саду логопеда звали Марина Валерьевна. И если ты смог чётко выговорить её имя, то логопед тебе больше не требовался.

еще

Уже совсем скоро наступит Новый год.

Решили ли вы, где будете его проводить?

Загрузка...