17. 12. 2018

Ермолович: в проекте бюджета на 2019 год заложены потери из-за налогового маневра России в нефтяной сфере

Источник фото: СТВ

Министр финансов Максим Ермолович заявил о том, что бюджет Беларуси на будущий год адаптирован к самому негативному варианту развития переговоров с Россией по поводу возможной компенсации за реализуемый налоговый маневр в нефтяной сфере.

Он отметил, что в проекте бюджета не учитывались доходы от предполагаемой компенсации с российской стороны, то есть в нем уже заложены потери, связанные с маневром. Эти потери в 2019 году составят более 600 млн рублей, сообщает БелТА.

В том случае, если события будут развиваться негативно, тогда бюджет будет исполняться в стандартном варианте, который представлен парламенту. Максим Ермолович также заметил, что  "рисков с точки зрения социальной сферы, работников бюджетных организаций, реализации государственных программ нет".

Если же Беларусь все-таки получит компенсацию за налоговый маневр в нефтяной сфере, то эти дополнительные доходы будут зачислены в резервный фонд, откуда будут направляться на реализацию определенных задач согласно указаниям Александра Лукашенко. Задачи эти, по словам Максима Ермоловича, известны: "Это рост благосостояния граждан Беларуси, реализация важнейших инфраструктурных проектов, погашение государственного долга. По этим направлениям президент примет решение, куда направить эти средства".

В целом, согласно словам эксперта, бюджет Беларуси на 2019 год сформирован исходя из жесткого сценария работы экономики, с закладкой экономии по всем направлениям расходования. При этом его номинальный объем по сравнению с 2018 годом не увеличится.

Снижение качества бюджетных услуг не предполагается, несмотря на режим экономии для бюджетных организаций. "Потому что социальные направления расходования бюджета увеличиваются темпами, вдвое превышающими уровень инфляции. Мы ожидаем, что по таким основным статьям бюджета, как здравоохранение, образование, социальная политика, рост расходов будет в реальном выражении составлять 6-7%", - подчеркнул Максим Ермолович.

По словам министра финансов,  социальная составляющая бюджета увеличится - на различные виды социальных расходов вместе с Фондом соцзащиты будет направляться более 60% всех средств, находящихся в распоряжении государства. Это социальные выплаты, заработная плата работников бюджетной сферы, пенсии, пособия, стипендии.

Также увеличится объем бюджетных дотаций и субвенций регионам, с учетом того, что через них реализуются в основном социальные направления в расходовании бюджета. Следовательно, рост таких расходов соответствует росту всего социального бюджета. В целом, по словам экспертом, все социальные стандарты, заложенные в проекте бюджета, будут исполняться. 

17 декабря ожидается поступление документа в парламент.

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.