21. 12. 2018

Беларусь не собирается возобновлять импорт электроэнергии в 2019 году

В 2018 году Беларусь полностью отказалась от импорта электроэнергии и увеличила объем экспорта до 1 млрд кВт/ч. Это в 7 раз больше, чем было в 2017 году, сообщил на пресс-конференции 21 декабря министр энергетики Виктор Каранкевич.

В 2017 году Беларусь импортировала 2,7 млрд кВт/ч, а в этом впервые отказалась от приобретения электроэнергии за границей. В следующем году министерство энергетики также не планирует возобновлять импорт электричества.
 
«На 2019 год сформирован баланс электрической энергии, который предусматривает удовлетворение потребностей страны за счет собственного производства», - уточнил глава ведомства.
 
При этом экспорт электроэнергии увеличился. Виктор Каранкевич сообщил, что в 2018 году объемы поставок на экспорт выросли в 7 раз и составили 1 млрд кВт/ч. Производство электроэнергии в этом год увеличился на 11,6% до 38,3 млрд кВт/ч.
 
На сегодняшний день самой важной задачей для белорусских энергетиков остается запуск атомной станции. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в конце следующего года. Министр энергетики отметил, что АЭС позволит заместить до 5 млрд кубометров газа и значительно уменьшить выброс парниковых газов.
 
Также Беларусь обсудит с Польшей возможность строительства инфраструктуры для экспорта электроэнергии, в том числе с БелАЭС. «У нас есть линия 110 кВ. По крайней мере, возможность реанимирования линии имеется, при заинтересованности польской стороны мы готовы рассмотреть любые варианты — либо реконструкцию этой линии, либо строительство новой», - отметил Каранкевич.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?