03. 01. 2019

Первый минчанин, рожденный в 2019, получил подарочную коробку «МамаPro» от министра здравоохранения

Мальчик родился в ночь на 1 января в столичном РНПЦ «Мать и дитя»

Традиционно первого в новом году минчанина встречают масштабно: вместе с родственниками встретить маму из роддома пришли Министр здравоохранения Валерий Малашко, а также организаторы проекта «МамаPro», которые сегодня вручили первую в Минске коробочку с подарками для новорожденного и мамы.

В первые сутки 2019 года в Минске родилось 36 малышей (а в стране в целом – 145), но сегодня в центре внимания – маленький белорус Андрюша, появившийся на свет вчас ночи ровно в первый день нового года встоличном РНПЦ «Мать и дитя». Родители Екатерина и Александр Куневичи перед таким количеством гостей у дверей палаты роддома не растерялись, ведь самый волнительный и серьезный момент уже позади. В руках у новоиспеченной мамы – маленький конверт, который и сам по себе стал большим событием для семьи, а благодаря счастливой случайности –  еще и первый житель столицы. Минута славы не заставила себя ждать, среди первых поздравляющих – Министр здравоохранения РБ Валерий Малашко.

– Сегодня мы с огромным удовольствием поздравляем маму первого минчанина, рожденного в этом году. Пожелать хочется, конечно, здоровья, развития, благополучия и мирного неба нашей стране и вашей семье, – пожелал молодым родителям Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Анатольевич Малашко. – Приятно, что внимание каждой маме уделяет не только Министерство здравоохранения РБ, но и такие организации. Мы сегодня озабочены демографическими проблемамии вместе мы должны мотивировать молодые пары на рождение детей.  Кстати, всего в новогоднюю ночь в столице родилось 36 минчан!

Вслед за добрыми словами от имени Министерства здравоохранения семья получила напутствие и от руководителя проекта «МамаPro», врача акушера-гинеколога ДианыМардас, ее пожелание звучало просто: «Не останавливаться на достигнутом!». К слову, ребенок в семье не первый. Екатерина приехала в роддом вечером 31 декабря, хотяждала малыша уже после праздников. Уже в 1:00 нового года на свет появился ее сын весом 3990 г. и ростом 55 см.Как в случае со старшим сыном, родители выбрали партнерские роды. Стоя сейчас перед десятком гостей, мама признается: рожать в новогоднюю ночь не планировала, но сейчас к приятному волнению добавляется и благодарность за внимание.

–Стереотип о том, что рожать в новогоднюю ночь страшно, так и остался для нас стереотипом, – с улыбкой рассказала Екатерина Куневич, мама первого минчанина, рожденного в 2019 году.Все было профессионально, врачи работали в своем режиме, но настроение сохраняли новогоднее, поздравляли друг друга. Правда, о бокале новогоднего шампанского или о том, что именно я рожу первого минчанина, мысли и не было! А имя придумал старший сын, еще когда только узнали, что будет мальчик.

– А какие у Александра ощущения? Каково это – быть отцом первого в 2019 году белоруса? – интересуются журналисты.

– Это всегда радостно просто быть отцом в принципе, неважно, первого или нет. Но будем надеяться, что он будет первым и по жизни!

Среди десятков подарков для совсем крохотного Андрея– и первая в Беларуси коробочка для новорожденных «МамаPro». Этот проект придумали еще в прошлом году на республиканском конгрессе «МамаPro», а реализовать решили в новом 2019, начав год с важных и нужных подарков. Собирали коробку с осени всей страной: белорусы участвовали в онлайн-опросе и сами выбирали состав подарочного бокса. По итогу в нем – 16 предметов гигиенических и косметических средств для мамы и малыша, собранных с помощью активной поддержки брендов-партнеров проекта.Кроме семьи Куневичей,Министр здравоохранения вместе с журналистами и организаторами проекта поздравил еще пять женщин, которые в новогоднюю ночь стали мамами в стенах РНПЦ.

– Сегодняшняя акция – это проявление заботы государства о наших мамах, – подчеркнулаглавный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ, заместитель директора по акушерству и гинекологии РНПЦ «Мать и Дитя» Светлана Нагибович. – Главная современная тенденция, которая просматривается сейчас в акушерстве, – это дать возможность любой беременности пройти легко и дать возможность рождения доношенного здорового ребенка. Это самая большая цель и достижение для нашего центра в частности и государства в целом.

Теперь такие коробочки получат все семьи, родившие малышей в январе в столице (в список роддомов вошли также Клинический родильный дом Минской области и РНПЦ «Мать и дитя»). Коробка соответствует справке о рождении: если мама рожает близнецов, то получает две коробки, если тройню – три. Вместе с подгузниками, средствами гигиены и игрушками мамы найдут письма-приветы от имени Министерства здравоохранения Республики Беларусь, команды проекта «МамаPro». А еще – небольшую анкету, где родители смогут оценить коробку и дать свои рекомендации. По откликам станет понятно, будет ли развиваться проект дальше.

– Мы работаем в тесном контакте с мамами, поэтому наши проекты получаются такими теплыми и нужными, ведь они созданы с ними и для них,– отметиларуководитель проекта «МамаPro», врач акушер-гинеколог Диана Мардас.Мы рады, что работаем не параллельно, а вместе с государственными программами поддержки материнства и детства и что наши инициативы поддерживает Министерство здравоохранения РБ. И что не менее важно, все коробки собраны не на средства государственного бюджета, а при поддержке ряда брендов-партнеров, которые много лет заботятся о здоровье мам и малышей.

К слову, получат такие коробки и звездные мамы: в январе специальная брендированная машина доставит подарки известным белорускам и многодетным мамам, которые выступят своего рода экспертами и дадут советы команде проекта.

 

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...