11. 01. 2019

АПБ приглашает на первый Открытый зимний чемпионат по фотобёрдингу!

Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” проводит зимние соревнования по фотографированию птиц. Они пройдут впервые зимой - в субботу 26 января, и впервые - по всей Беларуси. К участию приглашаются семьи, фотографы и любители дикой природы.

Что нужно делать?

Найти партнера, чтобы создать команду, или подготовиться участвовать самому (самой).

Зарядить батареи к своему суперзуму или камере с хорошим объективом.

Фотографировать диких птиц в природе!

А чтобы победить в чемпионате, нужно за 5 часов – с 10.00 до 15.00 – наснимать как можно больше разных видов птиц.

За каждый вид начисляются баллы. Причем больше всего баллов за каждый вид получат те, кто правильно определит вид сфотографированной птицы. Сделать это помогут онлайн-определитель или мобильное приложение.

Как фотографировать птиц зимой? Вот несколько советов.

Подробные правила чемпионата, чек-листы индивидуального участника либо команды можно скачать на сайте АПБ.

Как записаться на чемпионат?

Скачать форму простой заявки, заполнить ее и прислать на levy@ptushki.org.

Заявки принимаются до 17.00 пятницы 25 января

Можно участвовать индивидуально или в команде из двух человек.

Участие в чемпионате бесплатное. Чемпионат открыт и для участников из других стран.

По итогам будут определены победители и призеры, отдельно будет выбран лучший снимок. Как и на предыдущих соревнованиях, жюри может ввести дополнительные номинации и отметить еще несколько интересных фото или участников. Победители получат призы на съезде АПБ 9 февраля или позднее по почте.

Семён Левый, координатор чемпионата: "В стране зимует 131 вид птиц! Это будет экспериментальный чемпионат. Впервые он состоится зимой. Фотографирование птиц этой порой имеет особенности. Надо следить за фотокамерой. Кроме того, в этот раз мы не собираем участников в одном месте. Это хорошо, потому что теперь будет возможность поучаствовать каждому, кто раньше не смог доехать на чемпионаты в Брест, Гомель или Минск. Фотограф сам выбирает маршрут и тактику. Разрешение использовать автомобили намного расширяет возможности за пять часов побывать в разных местах, а также согреться, если будет мороз. Надеемся, что будут красивые фотографии птиц и интересные истории от участников. Возможно, кто-то сфотографирует интересный для науки зимующий вид."

Чемпионат по фотобёрдингу пройдет в рамках зимних наблюдений и учетов птиц.

Справка:  Ранее чемпионаты по фотобёрдингу проходили весной и осенью в разных городах Беларуси: в Минске четыре раза, а также по два раза в Гомеле и Бресте. Зимний всебелорусский формат соревнований используется впервые.

 

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?