11. 01. 2019

В ГТК раскрыли особенности применения норм беспошлинного ввоза товаров с 1 января

Фото с сайта Гродненской региональной таможни

В Государственном таможенном комитете Беларуси раскрыли особенности применения норм беспошлинного ввоза товаров при пересечении границы, поскольку с 1 января для граждан, пересекающих границу Беларуси чаще одного раза в три календарных месяца, изменились подходы к применению стоимостной и весовой норм в 300 евро и 20 кг (общая норма беспошлинного ввоза - 500 евро и 25 кг).

Так, при въезде гражданина в Беларусь чаще одного раза в три календарных месяца, перемещаемые им товары, стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 300 евро, или общий вес превышает 20 килограмм, признаются товарами для личного пользования (при этом учитывается ассортимент перемещаемых товаров, их характер, количество), сообщила Телеграфу официальный представитель Гродненской региональной таможни Юлия Романюк.

В отношении этой категории товаров подлежат уплате таможенные пошлины, налоги по единым ставкам: 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной или весовой норм.

В указанные стоимостную и весовую нормы не включается этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво.

При въезде гражданина в Беларусь из сопредельного государства, во въезде на территорию которого ему было отказано, при следующем въезде не применяются стоимостная и весовая нормы.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?