15. 01. 2019

Белорусская антиядерная кампания призывает отложить пуск БелАЭС

Источник фото: Telegraf.by

Беларусь не готова к загрузке топлива в первый энергоблок БелАЭС ввиду отсутствия необходимых решений и средств для безопасного обращения с отработавшим ядерным топливом. К таким выводам пришли представители Белорусской антиядерной кампании по итогам собрания по обсуждению доклада Стратегической экологической оценки (СЭО) проекта Стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) БелАЭС, которое прошло в Островце 14 января.

Предложенный для обсуждения документ содержит три варианта обращения с ОЯТ — два из них предполагают отправку опасных отходов АЭС на переработку в Россию с возвратом отходов переработки в Беларусь. Все варианты предполагают сооружение могильника для радиоактивных отходов или для ОЯТ на территории Беларуси.

Как заявила на встрече член совета ОО «Экодом» Ирина Сухий, в докладе не содержится ключевой информации об оценках экологических рисков, включая проектные и запроектные аварии при обращении с отработавшим ядерным топливом, отсутствует информация о стоимости переработки отходов в России, их транспортировки, а также стоимости хранения радиоактивных отходов в Беларуси. «Принимать решение, основываясь на неполных данных, нельзя», - считает она.

При этом Ирина Сухий привела оценку цены создания инфраструктуры для обращения с РАО и ОЯТ БелАЭС. По ее словам, в Швеции, Финляндии, Бельгии это будет стоить  от 6 до 9 млрд евро.  С учетом мощности Белорусской АЭС и предполагаемого срока ее работы на обращение с РАО и ОЯТ потребуется 2-3 млрд евро, полагает она.

Экологи также обеспокоены тем, что пока на БелАЭС даже в проекте нет площадки сухого хранилища ОЯТ. Вызывает вопросы отсутствие межправительственного соглашения между Беларусью и Россией о переработке ОЯТ БелАЭС, которым регулируются вопросы транспортировки ОЯТ в Россию, переработки и возвращения в Беларусь образовавшихся в результате высокоактивных отходов. Кроме того, в докладе по СЭО не рассмотрено экологическое воздействие при авариях, как и возможные сами аварии на площадках временного хранения и при транспортировке.

Белорусская антиядерная кампания предлагает отложить пуск БелАЭС, пока экономически приемлемые, технически надежные, экологически безопасные и проверенные решения в вопросах обращения с ОЯТ не будут найдены и убедительно продемонстрированы.

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?