21. 01. 2019

Национальные отборочные раунды Международного юридического конкурса имени Джессопа пройдут в Минске

Предварительные этапы и полуфинал конкурса состоятся на факультете международных отношений БГУ 25 и 26 января. Победитель будет определен в финале 27 января (конференц-зал отеля Crown Plaza).

Команда-победитель представит Беларусь на международном юридическом конкурсе имени Ф.Джессопа в Вашингтоне (США).

 

Конкурс им. Ф. Джессопа — это крупнейший и самый престижный студенческий конкурс по международному праву в мире. Учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Каждая команда готовит устные и письменные позиции на судебном разбирательстве по заявленной теме.

Рабочий язык конкурса – английский.

Организатор Конкурса им. Ф.Джессопа – Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA).

Национальный администратор конкурса им. Ф.Джессопа в Беларуси – Ассоциация международного права и арбитража (BILA).

Академический партнер – Белорусский государственный университет.

Темы 2019 года - ответственность государства за корпоративную деградацию окружающей среды, присвоение традиционных знаний в коммерческих целях, а также защита исчезающих видов животных.

В этом году в конкурсе принимает участие 12 команд, что делает белорусские национальные раунды одними из крупнейших в Восточной Европе. В жюри ведущие представители академического сообщества и практикующие юристы из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Пакистана, Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Украины, Эстонии и Южной Кореи.

Кроме того, впервые в истории проведения конкурса в Беларуси, исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA) Лесли Бенн примет участие в Национальном отборочном раунде.

Руководитель Ассоциация международного права и арбитража Андрей Козик, посвятивший этому конкурсу много лет, считает что участие в нем – это прежде всего шанс для талантливых студентов-юристов: «У белорусских студентов, особенно у тех, кто учится не в столице, не так уж много возможностей громко заявить о себе и понять на что ты способен.Участие в конкурсе, подготовка к нему – это огромный труд, но и редкий шанс стать заметнее, понять к чему нужно стремиться, выстроить свои цели и начать международную карьеру».

До 2016 года в национальных раундах участвовали 2-3 команды. В 2017-м- 6 коллективов, а в 2018-м за право представить Беларусь в Вашингтоне сражались уже 12 команд.

Первых успехов белорусы добились в 2014 году - команда Международного университета "МИТСО" заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский, Стэнфордский, университет Сиднея и более 600 других вузов. А в 2016-м команда факультета международных отношений БГУ заняла второе место!

В том же году за выдающуюся организацию конкурса высокой наградой была отмечена и Ассоциации международного права и арбитража.

 

- Как вы догадались, что задержанный — вор?
- По шапке.
- На нем она горела?
- Нет, на нем была моя шапка.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?