28. 01. 2019

Беларусь на международном юридическом конкурсе имени Ф.Джессопа в Вашингтоне будут представлять две команды

Автор фото: ssalonso Источник фото: Flickr

Победителем национального отборочного конкурса им. Джессопа стала команда факультета международных отношений Белорусского государственного университета. Второе место завоевали студенты факультета права Белорусского государственного экономического университета. В апреле обе команды-победители отправятся в США (Вашингтон) на международный конкурс им. Ф. Джессопа.

Конкурс им. Ф. Джессопа — это крупнейший и самый престижный студенческий конкурс по международному праву в мире. Учрежден в 1959 году как соревнование по международному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела Международным судом ООН. Каждая команда готовит устные и письменные позиции на судебном разбирательстве по заявленной теме.

Рабочий язык конкурса – английский.

Национальный администратор конкурса им. Ф.Джессопа в Беларуси – Ассоциация международного права и арбитража (BILA).

Организатор Конкурса им. Ф.Джессопа – Международная ассоциация студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA).

Академический партнер – Белорусский государственный университет.

Темы 2019 года -  ответственность государства за корпоративную деградацию окружающей среды, присвоение традиционных знаний в коммерческих целях, а также защита исчезающих видов животных.

В этом году в конкурсе приняли участие 12 команд, что делает белорусские национальные раунды одними из крупнейших в Восточной Европе. В жюри ведущие представители академического сообщества и практикующие юристы из Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Грузии, Дании, Казахстана, Канады, Пакистана, Республики Беларусь, Российской Федерации, США, Украины,Эстонии и Южной Кореи.

Кроме того, впервые в истории проведения конкурса в Беларуси, исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов (International Law Students Association – ILSA) Лесли Бенн приняла  участие в Национальном отборочном раунде.

Лесли Бенн, исполнительный директор Международной ассоциации студентов-юристов:

«Я очень впечатлена уровнем проведения раундов в Беларуси. Надо сказать, что они одни из самых быстро растущих в мире, и в этом году вошли в топ-10 по количеству участвующих команд. Как результат, белорусские студенты традиционно добиваются хороших результатов в Вашингтоне».

Руководитель Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик, посвятивший этому конкурсу много лет,  считает что участие в нем – это прежде всего шанс для   талантливых студентов-юристов:

«У белорусских студентов, особенно у тех, кто учится не в столице, не так уж много возможностей громко заявить о себе и понять на что ты способен. Участие в конкурсе, подготовка к нему  – это огромный труд, но и  редкий шанс стать заметнее, понять, к чему нужно стремиться, выстроить свои цели и начать международную карьеру».

До 2016 года в национальных раундах участвовали  2-3 команды. В 2017-м - 6 коллективов, а в 2018-м  за право представить Беларусь в Вашингтоне сражались  уже 12 команд.

Первых успехов белорусы добились в 2014 году -  команда Международного университета "МИТСО" заняла пятое призовое место в общемировом зачете письменных работ, обогнав Оксфордский, Стэнфордский, университет Сиднея и более 600 других вузов. А в 2016-м команда факультета международных отношений БГУ заняла второе место! 

В том же году за выдающуюся организацию конкурса высокой наградой был отмечен и Генеральный секретарь Ассоциации международного права и арбитража Андрей Козик.

Путин прислал Мадуро гуманитарную помощь – бульдозеры, которыми будут давить гуманитарную помощь из Америки.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...