03. 01. 2019

Матроса за дезертирство лишили статуса участника боевых действий

Комиссия Военно-морских сил Вооруженных сил Украины приняла решение о лишении статуса участника боевых действий матроса, которого признали виновным в дезертирстве. Об этом в четверг, 3 января, сообщается на странице ВМС ВСУ в Facebook.

"Комиссия ВМС ВСУ лишила статуса участника боевых действий матроса Лабузова М. Основанием стало вынесение приговора Ильичевским районным судом Мариуполя Донецкой области, в котором Лабузов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 407 Уголовного кодекса (дезертирство) в виде трех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в уголовно-исполнительном учреждении закрытого типа", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Комиссия руководствовалась положением Порядка предоставления и лишения статуса УБД лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в военных действиях на Донбассе.

"За период военной службы матрос Лабузов М. совершил самовольное оставление воинской части и неоднократно привлекался командиром к административной ответственности. Такие действия унижают имя защитника Украины. Каждый военнослужащий должен понимать, что наличие статуса участника боевых действий - это не просто документ, это признание народом заслуг в деле защиты Родины, свидетельство доверия, которое никто не имеет права подрывать", - говорится в сообщении.

В октябре сообщалось, что статус участника боевых действий имеют более 240 тысяч военных.

А по состоянию на конец мая, статус участника боевых действий получили свыше 232,3 тыс. военнослужащих.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Доктор, мой муж Лёва таки случайно проглотил нурофен! Шо делать?
- Не суетитесь вы так! Сделайте ему таки теперь головную боль - не пропадать же таблэтке!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?