10. 01. 2019

Минкульт озвучил результаты инвентаризации в Лавре

Комиссия Минкульта в ходе проверки в основном и научно-вспомогательном фондах Киево-Печерского историко-культурного заповедника не обнаружила 10 предметов. Об этом в четверг, 10 января, сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры Юлия Даценко, передает УНН.

"По состоянию на сегодня отсутствующими остаются 10 предметов, местонахождение которых не установлено. Об этом проинформированы правоохранительные органы", - сказала Даценко.

Она уточнила, что в период с 1988-го по 2000 год Киево-Печерский историко-культурный заповедник передал в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру мужского монастыря Украинской православной церкви МП всего 829 предметов.

"Согласно актам, заповедником в монастырь были переданы 829 предметов. Проверкой установлено наличие и точное местонахождение 815 предметов, 14 предметов не обнаружено. После завершения проверки представителями монастыря было дополнительно предоставлено на осмотр четыре предмета из числа тех, которые не были обнаружены", - отметила Даценко.

Проверка проводилась в период с 21 ноября по 17 декабря 2018 года.

Ранее министр культуры Евгений Нищук заявил, что во время инвентаризации Киево-Печерской лавры была обнаружена пропажа нескольких ценных икон.


Напомним, 30 ноября сотрудники СБУ провели обыски в Лавре и по месту жительства ее предстоятеля Павла в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды.

Наместник Киево-Печерской лавры назвал действия спецслужбы политическим давлением. По его мнению, они связаны с автокефалией.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?