11. 01. 2019

Вступил в силу закон о борьбе с домашним насилием

В Украине в пятницу, 11 января, вступил в силу закон О предотвращении и противодействии домашнему насилию. Об этом следует из норм закона, опубликованного на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, наказание за совершение домашнего насилия в судебном порядке теперь вводится в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или арест на срок до шести месяцев. Также предполагается и ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до двух лет.

При этом будут действовать запреты звонков, переписка с потерпевшим лицом, приближение на определенное расстояние.

В случае же выявления фактов домашнего насилия соответствующие органы (правоохранительные, управления соцзащиты населения, центры семьи и молодежи, службы по делам детей) должны предлагать пострадавшим обращаться в специализированные центры.

Еще одно из нововведений закона - уменьшение минимального срока уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. В частности, предыдущая редакция устанавливала наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, а по новому закону санкция будет от 8 до 15 лет.

Кроме того, новым документом устанавливается уголовная ответственность за принуждение к браку. Теперь принуждение к вступлению в брак; к продолжению принудительно заключенного брака; к вступлению в сожительство без заключения брака; к продолжению такого сожительства; принуждение к переезду в другую страну с одной из вышеупомянутых целей наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Напомним, указанный закон Верховная Рада приняла 7 декабря 2017 года. Норма документа об отягчающих обстоятельствах вступила в силу с 11 января 2018 года. Однако подавляющее большинство норм закона вступило в силу именно с 11 января 2019 года - через год после публикации в издании Голос Украины.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?