10. 01. 2019

Лобода обогнала «КиШ»: что белорусские водители предпочитают слушать за рулем

Около месяца мы опрашивали клиентов Сети Бош Авто Сервис по всей Беларуси о том, какую музыку они предпочитают слушать за рулем. Сегодня мы готовы поделиться результатами. Что слушают белорусы за рулем, сколько наших соотечественников поет во время вождения и как выглядит хит-парад от белорусских автолюбителей, — читайте в нашем исследовании.

Вывод первый: поют все

Похоже, самое популярное место, где белорусы проявляют себя как поющая нация, — вовсе не караоке-клубы и даже не душ. Возможностью дать волю голосовым связкам и подпеть любимым исполнителям или просто знакомым мелодиям за рулем пользуются 76,2% белорусских водителей.

Вывод второй: каждый — сам себе ди-джей

Большинство автолюбителей предпочитает слушать в машине собственные музыкальные подборки. На вкус той или иной радиостанции в вопросах составления путевого плей-листа полагаются 12,4% опрошенных. А 35,5% слушают и свою музыкальную подборку, и радио в зависимости от настроения. В топе радиостанций оказались «Радиус FM», «Новое радио», UNISTAR и «Русское радио». Только 0,1% участников исследования предпочитают совмещать приятное с полезным и в пути слушают не музыку, а аудиокниги. И только 0,8% белорусов предпочитают ехать в тишине.

Вывод третий: все понятно

Песни на русском языке у белорусских водителей пользуются большей популярностью, чем хиты зарубежных исполнителей — возможно, потому, что знакомым и понятным словам подпевать проще, чем иностранным. Однако преимущество не настолько подавляющее, как могло бы показаться не вооруженному статистикой глазу: русскоязычных исполнителей предпочитает 41,5% респондентов, англоязычных — 30,9%, а для 15,4% вообще не имеет значения язык исполнения. Достаточно часто звучат в автомобилях композиции на белорусском языке — и это повод порадоваться за отечественных исполнителей, среди которых в последние годы действительно появляется много достойных, современных по своему звучанию групп, которые находят своего слушателя.

Вывод четвертый: поп — и правда от слова «популярный»

Пассажиры маршруток и такси, возможно, очень удивятся — но поклонников шансона среди белорусских водителей вовсе не большинство! С 11,4% голосов этот жанр расположился на четвертой ступеньке рейтинга, причем с отрывом всего в 1,2% от занявшей пятую позицию электронной музыки. А почти треть опрошенных — 28,2% — в качестве звукового «фона» для поездок предпочитают поп-музыку. Второе место (17,7%) занимает рок, на третьем расположилось творчество рэп- и хип-хоп-исполнителей (16,4%). Классика, хоть и вполне ожидаемо оказалась вне пятерки лидеров, показала вполне неплохой результат: почти 5%. В конце списка оказались такие музыкальные стили, как инди, дабстеп и панк-рок.

К слову, ученые выяснили, что джаз и соул помогают сконцентрироваться на процессе управления автомобилем — так что в число наиболее «безопасных» водителей, если судить по музыкальным предпочтениям, попали 2,5% участников нашего опроса.

А вот композиции с нечеткой формой, очень быстрым или рваным ритмом (как это нередко встречается в хард-роке, хаус-музыке, хип-хопе или r'n'b) могут провоцировать водителей на немотивированную нервозность и увеличивать их склонность к агрессивному стилю вождения.

Впрочем, существуют и другие исследования, авторы которых утверждают, что музыка никак не влияет на поведение человека за рулем: мозг прекрасно умеет «фильтровать» поступающую информацию на важную и второстепенную, а потому у опытных водителей проблем из-за музыки за рулем не возникает, вне зависимости от предпочитаемого стиля.

Вывод пятый: Лобода рулит!

Первое и второе места в хит-параде исполнителей, которых слушают белорусы в дороге, с разницей всего в один голос разделили Светлана Лобода… и панк-рокеры «Король и Шут»! С минимальными отрывами от лидеров в белорусский топ также вошли Баста, Макс Корж, «Miyagi & Эндшпиль», группировка «Ленинград», «Би-2» и «ДДТ». Одинаковое количество голосов получили Стас Михайлов — и группа Imagine Dragons; Metallica — и Тимати, Linkin Park — и Тима Белорусских… Словом, музыку за рулем белорусы предпочитают разную — а любят ее одинаково.

 

 

 

Эротические фантазии взрослого человека:
Хочу, чтобы кто-нибудь жадно сорвал с меня ответственность и грубо вошёл в мое положение.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?