04. 01. 2019

«Каждый может ошибаться»: в Минске начались суды по «делу медиков»

Минский городской суд Источник фото: Sputnik

Предварительное судебное заседание по резонансному «делу медиков» прошло сегодня, четвертого января, в Минском городском суде. Бывший заместитель министра здравоохранения Беларуси Игорь Лосицкий и бывший главный врач 12-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Владимир Кравченок признались, что совершали коррупционные преступления, передает Telegraf.by.

Действия Игоря Лосицкого были квалифицированы следствием как получение взятки. Второму фигуранту - Владимиру Кравченку – предъявлено обвинение по двум статья Уголовного кодекса: получение взятки и злоупотребление властью или служебными полномочиями. Еще на стадии предварительного следствия обвиняемые признали свою вину в полном объеме.
 
Владимир Кравченок написал явку с повинной по одному из эпизодов, возместил ущерб и помог правоохранителям раскрыть преступную деятельность других участников коррупционных преступлений. Сейчас он трудится в одной из минских поликлиник.
 
«Я честный человек. Каждый человек может ошибаться», - сообщил сегодня журналистам Кравченок.
 
Минувшим летом представители КГБ сообщили о выявлении масштабной коррупционной схемы в системе здравоохранения Беларуси. Под следствие попало около 100 человек, в том числе руководители медучреждений, представители бизнеса и чиновники. Было возбуждено 95 уголовных дел. 
 
В конце декабря генеральный прокурор Александр Конюк сообщил, что некоторым фигурантам дела изменили меру пресечения на более мягкую.
 
Судебный процесс по «делу медиков» начнется ровно через неделю - 11 января.

 

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?