09. 01. 2019

В Беларуси хотят ограничить места для катания на тюбингах – слишком много травм

Белорусские медики бьют тревогу: количество пострадавших во время катания на тюбинге с начала зимы растет быстрыми темпами. В связи с этим они предлагают ограничить места для катания на тюбингах. Свою лепту в охрану здоровья граждан внес и Следственный комитет, который направил в правительство предложения по усовершенствованию порядка изготовления и продажи тюбингов.

Как ранее сообщал Телеграф, с декабря 2018 года в РНПЦ неврологии и нейрохирургии с тюбинговыми травмами обратилось больше 100 детей, а к их коллегам из РНПЦ травматологии и ортопедии – еще 37. У некоторых пострадавших диагностировали тяжелые травмы позвоночника и переломы, рассказали сегодня медики на пресс-конференции, посвященной профилактике зимнего травматизма.
 
По словам врачей, среди любителей тюбингов больше всего пострадавших, чем среди приверженцев катания на санках и других способах. Ведь главный недостаток катания на тюбинге - невозможно затормозить в нужный момент или повернуть.
 
Представители РНПЦ неврологии и нейрохирургии и РНПЦ травматологии и ортопедии отметили, что езду на тюбингах следует ограничить специально выделенными площадками. 
 
«Уклон горки должен быть до 20 градусов, на ней не должно быть препятствий, в которые можно наехать. Дети должны быть в сопровождении взрослых, а тюбинги должны быть сертифицированы», - рассказал заведующий лабораторией заболеваний и последствий травм позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Бабкин.
 
В свою очередь начальник Главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Тишук сообщил, что председатель СК Иван Носкевич направил в правительство письмо с предложением о совершенствовании порядка изготовления, реализации и эксплуатации тюбингов.
 
По словам представителей СК, тюбинг абсолютно неуправляем и является спортивным снарядом, а на нем очень часто травмируются маленькие дети. Юлия Гончарова отметила, что во многих случаях дети были под присмотром родителей. И зачастую инциденты происходили на горках, не предназначенных для катания на тюбингах.
 
«Ребенок ударился головой. Ему становится плохо, он сидит, жалуется на головную боль, тошноту - и никто не понимает, что через пару часов он вообще может умереть», - заключила она.

 

Приготовил себе новый вид кофе - антидепрессо.
Правда, там кофе как такового нет, только коньяк, но вдруг кому-то рецепт пригодится.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?