10. 01. 2019

Лукашенко поручил организовать поставки нефти через страны Балтии

В 2019 году в Беларуси намерены завершить модернизацию двух нефтеперерабатывающих предприятий, после чего мы сможем закупать нефть для переработки не только у России. Об этом на совещании в четверг, 10 января, заявил глава государства Александр Лукашенко. Он поручил правительству искать альтернативные пути поставок нефти, например, закупать ее через страны Балтии.

Александр Лукашенко напомнил, что ранее ставил задачу по открытию альтернативных поставок нефти через прибалтийские порты. «Если литовцы не согласны - с латышами договориться и закупать эту нефть. Перерабатывать на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе и обеспечивать балтийские республики», - отметил президент.
 
По его мнению, это выгодно не только для Беларуси, но и для самих стран Балтии: для них «будет дешевле, чем сейчас, когда они покупают нефтепродукты по мировым ценам». Более того, можно договориться, что это будет «наша общая нефть, которую мы переработаем на модернизированном Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе». Некоторые возможности в этом плане у нас имеются, добавил белорусский лидер.
 
Также Александр Лукашенко призвал не преувеличивать проблему по поводу потерь бюджета Беларуси из-за налогового маневра в России. В этом году эта сумма составит 400 млн долларов. Он предложил искать другие источники компенсации негативных моментов и предупредил, чтобы чиновники даже не думали перекладывать эту проблему на плечи белорусов.
 
«Население не должно почувствовать никакого дополнительного бремени. По крайней мере в этом, будущем году вообще нет никаких проблем, даже если бы мы ничего не компенсировали», - отметил глава государства.
 
Он уверен, что Беларусь сможет заработать дополнительные 400 млн долларов. «Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор. Мы же их заставить не можем», - заключил Лукашенко.

Из почтовой переписки:
- Абрам, по-моему, наши письма вскрывают. Посылаю тебе в этом письме мой волос.
- Изя, всё нормально! Волос получил!
- Абрам, а я его в конверт не клал!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?