14. 01. 2019

Отработанное ядерное топливо с БелАЭС будут хранить в Беларуси

Строящаяся Белорусская АЭС в Островце Автор фото: Илья Иванов Источник фото: Telegraf.by

Отработавшее ядерное топливо с Белорусской атомной электростанции будут захоранивать на территории Беларуси. Есть три варианта обращения с отходами АЭС, которые обсуждались сегодня в Островце.

В проекте стратегии обращения с отработавшим ядерным топливом БелАЭС рассматривается три следующих варианта:
 
1. Направление облученной тепловыделяющей сборки (ОТВС) на переработку в Россию с учетом длительного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) там же, с последующим возвратом высокоактивных отходов (ВАО) и их захоронением в Беларуси.
 
2. Направление ОТВС на переработку в Россию, с учетом длительного «сухого» хранения ОЯТ в Беларуси и с последующим возвратом и захоронением ВАО в Беларуси.
 
3. Длительное хранение ОТВС, в том числе с их последующим захоронением в Беларуси (без отправки в Россию).
 
Таким образом, в любом случае отработанное ядерное топливо БелАЭС будет храниться в Беларуси. В качестве приоритетного варианта рассматривается №1, а наименее вероятный - №3. 
 
Первое отработавшее ядерное топливо получат на БелАЭС спустя четыре года после первой загрузки. Его будут отправлять на переработку в Россию, чтобы снизить его активность.
 
«На следующий день или даже в ту секунду, как кассета попала в активную зону, мы имеем дело с отработавшим ядерным топливом. Оно уже классифицируется именно так. Но при этом кассеты будут работать по четыре года в активной зоне, после этого их планируется помещать в бассейны выдержки», - отметил заместитель главного инженера БелАЭС Александр Парфенов и добавил, что в бассейнах отходы пробудут около 10 лет, а лишь затем отправятся на переработку.

Я уехал, я уехал в Астану, 
А приехал в Нурсултан.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...