06. 02. 2019

Консервативное лечение и профилактика катаракты

Сенильная катаракта, как правило, возникает на пятом десятке жизни и связана с нарушением нормальной структуры хрусталика. В результате теряется его прозрачность, хрусталик становится не способным преломлять лучи света, из-за чего ухудшается зрение. Восстановить нормальное строение хрусталика можно консервативно при условии ранней диагностики заболевания. Специалисты офтальмологического центра www.zir.com.ua рассказали об особенностях и лечени болезни.

Прежде чем перейти к различным лекарствам, необходимо понять из-за чего развивается данное заболевание.


1. Теории катарактогенеза

Катаракта возникает в результате распада белков, входящих в состав хрусталика.

Большую роль в развитии уделяют окислительному стрессу. Свободные радикалы, образующиеся во время перекисного окисления липидов, вызывают изменение конфигурации белков с обнажением их тиольных групп, которые в норме находятся внутри белковой молекулы.

Существует также хиноидная теория. Согласной данной теории вещества хиноидной группы нарушают метаболизм важнейших аминокислот, входящих в состав белков хрусталика.

В результате измененной структуры меняется пространственное соотношение белков, приводящих к помутнению хрусталика.

Важным в нормальном функционировании хрусталика является обеспечение его питательным веществами, ионами и водой. Клетки хрусталика лишены органелл, способных производить энергию, поэтому его питание происходит извне. Поэтому небольшие биохимические сдвиги, незаметные для человека, могут оказать негативное влияние на функцию и строение хрусталика.

2. Лекарственные средства

Таким образом, лекарство должно противодействовать окислительному стрессу, предотвращать негативное действие хиноидов, а также способствовать нормализации обменных процессов в хрусталике.

2.1. Пиреноксин

Одним из таких веществ является пиреноксин. Впервые данный препарат был выпущен в Японии в виде глазных капель. Данное средство конкурентно ингибирует действие хиноидных веществ. Лекарство имеет широкую доказательную базу. В исследованиях указывает положительный эффект спустя 3 месяца использования. Выпускается в аптеках под торговым названием «Каталин». Не имеет противопоказаний к применению. Среди побочных реакций иногда отмечает зуд, слезоточивость, покраснение глаз.

2.2. Таурин

Таурин является метаболитом аминокислоты цистеина, участвует в метаболизме липидов, составляющих хрусталик, улучшает его питание.

Продается в виде глазных капель. Не рекомендуется к использованию людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта. При одновременном применении с алкоголем возможны реакции гипервозбудимости.


2.3. Аденозин

Аденозин является важнейшей молекулой, принимающей участие в энергетическом обмене. При его недостатке ухудшается питание хрусталика, обеспечение его всеми необходимым веществами.

Аденозин входит в состав многих лекарственных средств и широко применяется в медицине. Наиболее эффективно зарекомендовала себя его комбинация с никотинамидом и цитохромом С в виде глазных капель «Офтан Катахром». Среди противопоказаний указывает детский возраст (до 18 лет).

Следует помнить, что консервативное лечение катаракты возможно лишь при начальных этапах заболевания и только совместно с врачом. При ухудшении зрения необходимо обратиться к офтальмологу и рассмотреть вопрос о хирургическом лечении.

Путин прислал Мадуро гуманитарную помощь – бульдозеры, которыми будут давить гуманитарную помощь из Америки.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...