23. 02. 2019

Какие бывают силовые трансформаторы

Силовые трансформаторы являются востребованным оборудованием, преобразующим показатели напряжения электроэнергии до необходимого для потребления уровня.

Наиболее популярными в распределительных подстанциях, которые может производить трансформаторный завод, являются конструкции четырех типов.

1.ТМ. Бачки трансформаторов данного вида изготавливаются из листов стали толщиной от 0,25 см до 0,4. Увеличение объема масла при повышении температуры компенсируется пространством расширителя. Выходы обмоток располагаются на верхней плоскости бака. Охлаждается масло в радиаторах, имеющих коробчатую или же пластинчатую конструкцию и располагающихся вдоль граней главного бака.

Плюсами такого типа являются высокая устойчивость к различного рода воздействиям при транспортировке и установке. Срок эксплуатации около 40-50 лет. В качестве недостатка следует отметить необходимость периодического контроля показателей количества воды в масле.

Вариация – трансформатор ТМФ. Отличие – вывод обмоток по бокам под защитные короба.

2. ТМГ. Баки изготавливаются из стали толщиной 1-1,5 мм. Стандартное название – гофробак. Обмотки также выводятся на крышку. Газовой подушки нет. Компенсация объема при нагреве масла происходит за счет деформации бака. Масло, которое предварительно дегазуется, абсолютно не контактирует с окружающей средой, что положительно влияет на его состояние, оно не загрязняется, не окисляется, в него не попадает влага. Благодаря этому снижаются затраты на расходные материалы. Еще один плюс – трансформаторы ТМГ меньше и легче. Но важно проявлять большую осторожность при транспортировке и монтаже, так как конструкция не устойчива к механическим повреждениям.

3. ТМЗ. Толщина стенок основного бачка аналогична ТМ, но конструкция герметична. Обмотки выводятся на боковые плоскости. Масло от окисления, увлажнения и загрязнения защищает сухой азот (прослойка между масляным зеркалом и крышкой бака). Плюсы этой модификации совпадают с достоинствами конструкций типа ТМГ и ТМ.

4. ТМН. Конструкционные особенности бака совпадают с модификацией ТМ. Обмотки вынесены на крышку. Отличие в том, что здесь предусмотрена автоматическая регулировка напряжения, исключающая необходимость отключения. Присутствует 9 уровней напряжения, переключение может осуществляться и автоматически, и вручную.

Максимальным спросом среди представленных категорий пользуются трансформаторы конструкции ТМ и ТМГ.

Какие, все-таки, шотландцы волевые люди. Десять лет держат свою самогонку в бочках и ни капли…

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?