08. 02. 2019

Бывшего замминистра здравоохранения Беларуси осудили на 6 лет

Источник фото: tut.by

Мингорсуд 8 февраля приговорил бывшего замминистра здравоохранения Беларуси Игоря Лосицкого к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и запретом пять лет занимать руководящие должности. Судья Игорь Любовицкий полностью поддержал позицию представителя гособвинения Юрия Шерснева.

Чиновнику было предъявлено обвинение в получении взятки по ч. 3 ст. 430 УК, передает БелаПАН.

Бывшего главврача 12-й городской стоматологической поликлиники Владимира Кравчёнка суд приговорил к пяти годам лишения свободы в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и запретом занимать пять лет руководящие должности. Его обвиняли в получении взятки повторно, в особо крупном размере по ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК и в злоупотреблении служебными полномочиями по ч. 2 ст. 424 УК, но прокурор предложил снять последнее обвинение в связи с недоказанностью.

Игорь Лосицкий признал четыре эпизода взяток. Два эпизода (10 тыс. долларов и 10 тыс. евро) связаны с партнерством с эстонской фирмой OU FairField Global, у которой в рамках тендера закупалось оборудование. При этом замминистра настаивал, что деньги брал ни за что, потому что победа фирмы была обеспечена законно.

Он также признался, что предприниматель Михаил Гохман передал ему 1500 долларов за согласование спонсорской помощи в виде лабораторного оборудования.

Также Игорю Лосицкому дал 2 тыс. долларов взятки Владимир Кравчёнок за ускорение процесса испытаний зубных имплантов, которые планировала реализовывать фирма, одним из учредителей была дочь главврача.

Кравчёнок признался, что с 2013 года брал взятки в размере от 300 рублей до 15 тыс. евро за поставки оборудования и изделий медназначения. 10 тыс. долларов и 15 тыс. евро за успешный исход тендеров по закупкам передал учредитель фирмы «Геол-М» Владимир Ладутько.

За взятку от последнего уже осужден бывший главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько.

Никогда не покупаю шаурму в ларьках, делаю дома, получается как настоящая, даже пару раз отравился.

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?