12. 02. 2019

«Мы постоянно сталкиваемся с беспечностью людей». МИНГАЗ рассказал, почему взрывается бытовой газ в многоэтажках

Серия взрывов бытового газа в многоэтажках потрясла Россию этой зимой. Причины трагедий разные и до сих пор досконально не известны. Но люди напуганы. О безопасности использования газа и чрезвычайных происшествиях, произошедших в Минcке, Realt.by рассказали в УП «Мингаз».

Серия взрывов бытового газа в многоэтажках потрясла Россию этой зимой. Причины трагедий разные и до сих пор досконально не известны. Но люди напуганы. О безопасности использования газа и чрезвычайных происшествиях, произошедших в Минcке, Realt.byрассказали в УП «Мингаз».

Причина взрыва газа в минской многоэтажке — суицид

В Минске зафиксирован только один случай взрыва бытового газа в многоквартирном доме. Трагедия произошла в феврале 2010 года в «хрущевке» на улице Данилы Сердича. По версии следствия, причиной послужил суицид: 30-летний собственник квартиры на втором этаже намерено перерезал шланг газовой плиты, в крови молодого человека обнаружено снотворное.

Тогда ЧП обошлось без жертв. Из здания эвакуировали 42 человека в том числе и собственника квартиры, в которой произошел взрыв. Взрывной волной выбило двери и окна в пятиэтажке, разрушены межкомнатные перегородки, но несущие конструкции не пострадали.

Ситуацию прокомментировала заместитель начальника службы эксплуатации внутридомовых объектов газоснабжения УП «Мингаз» Татьяна Владимировна Швако:

— Это единственный случай взрыва бытового газа в Минске, и то по вине потребителя. Если вовремя проводить техническое обслуживание, диагностику, замену газового оборудования, то газ совершенно безопасен в быту. Что касается трагедий, произошедших в России, пока следствием не установлена причина взрывов, комментарии давать преждевременно.  

Позиции «Мингазa» придерживается и МЧС, отказываясь комментировать ЧП в России до выяснения причин взрывов. 

За препятствие работe газовщиков грозит ответственность

Со слов представителей «Мингазa», в столице ведется тщательный контроль технического состояния газового оборудования. Раз в 10 лет в многоквартирных домах выполняется полное техническое обслуживание с отключением подачи газа, испытаниями внутридомовой системы на герметичность, отладкой газоиспользующего оборудования (ПТО-1). Это не единственные испытания, которые проводит «Мингаз», но самые масштабные. Испытания позволяют исключить утечки газа или какие-либо поломки, гарантируя жильцам безопасность. Однако понимают это не все.

— В своей работе мы постоянно сталкиваемся с беспечностью абонентов. Люди эксплуатируют технически неисправные котлы и колонки, газовые плиты; препятствуют доступу работников газоснабжающей организации в квартиры. Однако техническое обслуживание  это не прихоть, а острая необходимость, обеспечивающая безопасность людей. И относиться к этому нужно ответственно,  пояснила Татьяна Владимировна Швако.

При полном техническом обслуживании работы производятся не только вне, но и внутри квартир. Проверяется газоиспользующее оборудование, изучается техническое состояние плит, газовых водонагревателей, котлов, запорной арматуры. Проверка всей системы платная и обязательная. Цена зависит от типа оборудования. Так, к примеру, техническое обслуживание проточного водонагревателя стоит около 24 рублей, газовой плиты  чуть больше 7 рублей. Если собственник не смог обеспечить доступ работникам газоснабжающей организации в день испытаний, то цены будут отличаться в большую сторону.

 Конечно, не все люди понимают важность проведения технического обслуживания, объясняем, рассказываем и показываем. Если сталкиваемся с жестким недопониманием, приходится действовать иначе и составлять административные протоколы. В год такие истории происходят два-три раза.

Штраф за препятствие допуска в квартиру предписан статьей 20.9 КоАП РБ. Нарушение Правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Самостоятельно проверять газовое оборудование запрещено

Помимо ПТО-1, производится:

· через 5 лет после ввода в эксплуатацию (далее 1 раз в 10 лет) системы проверяются на отсутствие утечек газа без отключения от системы газопотребления (ПТО-2);

· в домах, где установлены газовые проточные водонагреватели или отопительные котлы, техническое обслуживание производится не реже, чем 1 раз в год.

— Любое самовольное вмешательство в систему газоснабжения запрещено, напомнили в УП«Мингаз». Это может привести к трагедии, где пострадать могут и посторонние люди, проживающие рядом.

Все работы и испытания газоснабжающие предприятия производят строго по регламентам и в срок, если потребители также не препятствуют проверкам, использование газа в быту совершенно безопасно.

Если же вы почувствовали запах газа в помещении, нужно перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть форточку и позвонить в 104.

Памятка по использованию газа в быту

Для безопасного использования газа в быту необходимо соблюдать следующие правила:

1. При обнаружении запаха газа или неисправностей оборудования звоните по номеру 104.

2. Во время работы газовой плиты форточка должна быть открытой.

3. Необходимо своевременно проводить проверку дымовых и вентиляционных каналов, а также проверять тягу до включения газового оборудования и во время его работы, в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя.

4. Обязательно пройти инструктаж по правилам пользования газом в быту и безопасному пользованию газоиспользующим оборудованием в газоснабжающей организации, иметь на руках инструкции (памятка) по эксплуатации газовых приборов и строго соблюдать их.

Абонентам запрещено:

1. Производить самовольную газификацию дома или квартиры, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями;

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройства дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов;

4. Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, автоматики безопасности, отключающей арматуры и особенно при обнаружении утечки газа;

5. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику);

6. Допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием  детей до 14 лет, а также лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.

7. Использовать газовую плиту для отопления помещения во избежание отравления угарным газом.

8. Пользоваться проточными водонагревателями и отопительными котлами по истечении срока действия акта на дымоходы и вентиляционные каналы.

9. Применять огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется вспененный мыльный раствор).

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

В анкете, которую я заполнял перед операцией, был вопрос: кому звонить в случае крайней необходимости?
Я написал: более квалифицированному хирургу.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.