15. 02. 2019

Первый авторизованный посредник-адвокат: «Адвокаты не могут заменить риэлтеров, работать нужно сообща»

22 июля 2018 года в Беларуси появился институт авторизованных посредников. Риэлтеры наравне с нотариусами, адвокатами, застройщиками получили право оказывать помощь гражданам, юрлицам и ИП в государственной регистрации объектов недвижимости. Александр Солопов стал первым авторизованным посредником-адвокатом в стране. Эксперт уверен: «Только симбиоз риэлтеров и адвокатов может минимизировать риски во время сделки». Почему? — читайте в интервью Realt.by.

22 июля 2018 года в Беларуси появился институт авторизованных посредников . Риэлтеры наравне с нотариусами, адвокатами, застройщиками получили право оказывать помощь гражданам, юрлицам и ИП в государственной регистрации объектов недвижимости. Александр Солопов стал первым авторизованным посредником-адвокатом в стране. Эксперт уверен: «Только симбиоз риэлтеров и адвокатов может минимизировать риски во время сделки». Почему? — читайте в интервью Realt . by .

Кто такой авторизованный посредник и что поменялось с его появлением

Авторизованный посредник работает с организациями по государственной регистрации дистанционно. Это упрощает процесс взаимодействия «звеньев» цепи и сильно ускоряет процесс регистрации объектов недвижимости. Если раньше нужно было ходить по всем инстанциям, то авторизованным посредникам достаточно подать на регистрацию документы электронно. Для этого специалисты должны иметь компьютер с доступом в интернет и цифровую подпись.

Кроме того, новым Законом о государственной регистрации сняты территориальные ограничения по удостоверению договоров с недвижимым имуществом. Теперь регистратор может удостоверить договор в отношении любого объекта вне зависимости от его расположения. То же самое распространяется и на авторизованных посредников. Так, к примеру, минский специалист, оказывая услуги по сопровождению сделки купли-продажи жилья в другом городе, после удостоверения сделки регистратором или нотариусом в Минске может направить документы в агентство по государственной регистрации и земельному кадастру по месту нахождения объекта. Для юрлиц удостоверение сделок и вовсе не требуется.

Отметим, что несколько столичных агентств недвижимости и застройщиков уже воспользовались правом стать авторизованными посредниками, первыми стали АН «СмартРиэлт», ООО «Айрон» и ООО «БелБизнесРесурс».

«Перечень услуг не изменился, просто они стали дешевле»

Среди белорусских адвокатов быстрей других на нововведение отреагировал Александр Солопов. Именно он является первым в стране зарегистрированным авторизованным посредником-адвокатом. Александр рассказал Realt.by, что в адвокатских кругах новость не вызвала сильного резонанса. Несколько знакомых, кто активно работает с Кадастровым агентством, поинтересовались подробностями, «и то, исключительно с целью экономии времени»:

— Статус авторизованного посредника не влияет на перечень оказываемых услуг. Мы осуществляем оценку юридических рисков по сделкам купли-продажи недвижимости как и раньше, но быстрее. Та работа, которая ранее могла занять день-два в лучшем случае, сейчас решается несколькими электронными обращениями. В связи с этим многие услуги стали проще для адвокатов и дешевле для потребителей, — поясняет Александр.

По мнению Александра, услуга по оценке рисков в Беларуси не пользуется популярностью из-за дороговизны. А зря.

 Большинство покупателей недвижимости считают, что для проведения сделки достаточно обратиться в агентство недвижимости. Если у объекта простая история, этого, и правда, достаточно. Но стоит понимать, что закон по части нотариальной тайны не позволяет агентствам проверить чистоту сделки по наследственным делам. Все чаще в СМИ тиражируются страшные истории о том, как после покупки жилья на пороге появляется некий потерянный наследник «Вася». Проверить эту информацию агентства не могут, ведь наследственные дела доступны лишь по запросу судов, нотариусов и адвокатов в интересах клиента. А потому даже на страховку (ред.  по закону РБ риэлтерская деятельность в обязательном порядке страхуется от ошибок) нельзя рассчитывать.

Адвокат считает, что в подобных ситуациях важен симбиоз структур. Если по проблемным объектам риэлтеры будут работать сообща с адвокатами, то количество судебных споров этой категории должно сократиться:

 С несколькими агентствами недвижимости мы уже сотрудничаем. Они привлекают меня по делам, где потенциально возможен риск. А потому могут гарантировать покупателю, что нежданных наследников в деле не появится. Было у меня и несколько клиентов-иностранцев, которые проводили сделки через риэлтерские организации и вместе с тем обращались за адвокатской проверкой рисков. В вопросах покупки недвижимости перестраховка лишней не бывает. Важный момент: агентство, когда продает квартиру, заключает договор с клиентом и работает на продажу объекта, адвокат  нет. Ему не нужно продавать квартиру, чтобы получить гонорар, ему нужно качественно оказать услугу.

Адвокаты не заменят риэлтеров

Вместе с тем Александр уверен, что адвокаты не могут заменить риэлтеров. Специалисты оказывают разные услуги и не взаимозаменяемы. Подбор вариантов, поиск покупателей, продавцов и оценка недвижимости с точки зрения рыночных цен  это то, чем адвокаты не помогут клиентам.

 Я работаю с документами, а сводить продавцов и покупателей это не моя задача. С этим прекрасно справляются специалисты рынка недвижимости, адвокаты больше заточены на то, чтобы сделка не была оспорена в суде.

Важно и то, что деятельность адвокатов не застрахована. По закону адвокаты не могут давать гарантий, они лишь оценивают вероятность потенциальных рисков. Решение приобретать объект или нет принимает только покупатель, соответственно и ответственность за сделку только на нем.

Сколько стоит оценка рисков

Как правило, оплата за услуги адвокатов почасовая. В связи с этим у авторизованных посредников-адвокатов преимущество. Чем больше адвокат потратит времени, тем дороже обойдется оценка.

 Если клиент сам запрашивает у собственника копии необходимых документов, то оценка рисков обойдется соизмеримо устной консультации. Если эту работу приходится делать адвокату, будет, конечно, накладней. Все зависит от объема и сложности работы. Вообще в этом вопросе все индивидуально и обсуждаемо, одинаковых объектов нет.

Среди физических лиц за подобной услугой чаще всего обращаются покупатели квартир, что касается юридических лиц, тут услуга популярна и у продавцов, и у покупателей:

 При регистрации коммерческих объектов даже в Кадастровое агентство ходить не нужно. Вся сделка происходит дистанционно  вы обратились к авторизованному посреднику, он проанализировал историю объекта, проверил объект согласно договору и отправил электронные копии документов в Кадастровое агентство через специализированный сервис за своей личной электронно-цифровой подписью, после получил свидетельство о государственной регистрации. Представителям юрлица даже ходить никуда не нужно. Они обратились один раз к адвокату – авторизованному посреднику НКА, подписали договор и дальше просто ждут готовые документы.

Как стать авторизированным посредником

Напомним: для того чтобы стать авторизированным посредником, необходимо направить соответствующее уведомление в ГУП «Национальное кадастровое агентство» (НКА). Форму, перечень документов и рекомендации по заполнению можно найти по ссылке

В уведомлении указывается:

  • ФИО и адрес;
  • данные о лицензии на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг;
  • информация о том, что авторизованный посредник будет использовать электронную цифровую подпись;
  • сертификат открытого ключа проверки подписи, который издан Республиканским удостоверяющим центром ГосСУОК;

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...