Какие социальные стартапы разработали за два дня на одном из крупнейший хакатонов в Европе

Бот, читающий по губам, digital-реабилитация детей с аутизмом, а еще приложение, которое кричит “Яма!” и автомат с прокладками в общественных местах: какие социальные стартапы разработали за два дня на одном из крупнейший хакатонов в Европе.

Более полутысячи человек — столько собрал Хакатон Social Weekend, который традиционно проходит в IMAGURU в Минске за несколько недель до окончания приема заявок на основной конкурс. В этом сезоне — это 16-17 февраля. Среди участников — IT-разработчики, дизайнеры, проектные менеджеры, предприниматели, маркетологи и другие профессионалы. На старте они заявили 129 уникальных идей и объединились для их реализации в команды.

— Это самый крупный хакатон за всю историю Social Weekend. Радует, что все больше возможностей появляется у людей, готовых воплощать полезные идеи для общества. Но еще больше радует, что самих таких людей становится больше. На хакатоне мы даем обратную связь проектам от менторов, участники — а многие их них эксперты в разных областях — общаются между собой, поэтому даже те, кто не дошли до финала, надеюсь, смогли найти пользу от увиденного и услышанного, чтобы развить стартап и сделать мир еще чуточку лучше, — рассказал руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend Александр Скрабовский.

Хакатон проходит двое суток. За это время главная задача команды — разработать прототип (если это приложение, сайт, бот) либо план по реализации проекта (фестиваль, создание нового объекта инфраструктуры и другие офлайн-идеи). Чтобы работа была более продуктивной, организаторы приглашают выступать с лекциями экспертов. С кейсами по маркетингу, бизнес-планированию, креативному мышлению, составлению презентации  выступили Денис Дыбский (Teslasuit), Ирина Дубовик (Project Marketing), Алексей Голонцов (Pact), Дарья Герасименко (Креатон).

Кроме того, были предусмотрены консультации по скайпу с менторами из других стран. Обратную связь из Нью-Йорка дал основатель московского филиала Университета Сингулярности Джин Колесников. Также команды проконсультировала Мария Борисенок — региональный координатор «Теплицы социальных технологий» (Москва).

После обучения и ментор-сессии (когда ведущие специалисты белорусского бизнеса, некоммерческих организаций, медиа и лидеры мнений дают обратную связь каждой идее, оценивают жизнеспособность и выставляют оценки) до финала дошли 22 команды. Среди них создание в общественных женских туалетах автомата, который будет выдавать личные средства гигиены, образовательные тренинги для родителей недоношенных детей, а также приложение по контролю за дорожным покрытием и его ремонту в Минске, где контролерами выступают граждане. Последнее будет работать на основе спутниковой карты и данных, введенных пользователями. Приложение сможет выкрикивать слово “Яма!”, предупреждать о лежачих полицейских, а также сообщать о ЧП.

Отметим, что после ментор-сессии один из экспертов — Кирилл Волошин (Сеть Бизнес-ангелов Беларуси) дополнительно к номинациям хакатона решил поддержать на 1000 BYN проект “Добродел” — мастерскую, где люди с психическими расстройствами находят творческую работу. Не прошел в финал, но попал напрямую в трек обучения Social Weekend 13 и проект по озеленению и благоустройству крыш зданий.

Что касается финала, то у каждого проекта  было три минуты на выступление перед жюри из меценатов, представителей международных организаций, лидеров мнений и партнеров конкурса. В этом сезоне впервые предприниматели Валерий Остринский и Олег Кондрашов выставили номинацию “Антитролль” в 6 000 BYN, в рамках которой ждали IT-решения по созданию бота, помогающего бороться с троллингом и буллингом. Меценаты решили отправить специально разработанные для них идеи в основной трек Social Weekend и проинвестировать уже по результату обучения. А дополнительно два представителя проектов получили билеты на международное мероприятия в Праге.

— Мы бы хотели получить новое решение, которого еще нет на рынке, способное стать востребованным как у частных пользователей, так и у компаний, — отметил Валерий Остринский. — Командам хакатона, создавашим “Антитролля” мы рекомендуем объединиться и более детально проработать свои стартапы.

По итогам финала ассоциация “Образование для будущего” поддержала идею популяризации уроков биологии путём создания каталога доступных и наглядных экспериментов. В номинации мецената Юрия Мельничека (2000 BYN) был поддержан проект VISPER, который создает бота, способного автоматически читать по губам. Лучшим проектом хакатона стало мобильное приложение с персональной настройкой для детей с аутизмом, которое позволит удаленно обучаться навыкам общения и тренировать их. Проект получил Гран-при от жюри и 1500 BYN номинации Юрия Зиссера.

Хакатон Social Weekend  — это двухдневный марафон по разработке полезных обществу идей с возможностью выиграть участие в международных образовательных программах или денежный приз от белорусских меценатов на запуск собственного социального стартапа.

Хакатон проходит в рамках конкурса социальных проектов Social Weekend, который существует больше пяти лет. В нем участвовали более 2700 уникальных идей. Преимущество Social Weekend – открытость для любых проектов и возможность их быстрой реализации в любом уголке страны. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 300 000 $ в эквиваленте. Заявки на основной конкурс принимаются до 28 февраля через основной сайт по ссылке http://www.socialweekend.by/applysw13

Как вам новость?
Головоломки