19. 02. 2019

Профессиональный строитель о ремонте: «На рынке процветает недоверие, и виноваты в этом сами специалисты»

Владимир Лабковский — профессиональный строитель и руководитель сообщества «Мастер Дел Золотые Руки». За плечами мужчины 17 лет стажа, сотни ремонтов и множество знакомых мастеров. А потому эксперт уверен — найти хорошую бригаду сегодня очень сложно, и деньги здесь не при чем. Об изнанке строительной сферы Беларуси — в откровенном интервью Realt.by.

Владимир Лабковский — профессиональный строитель и руководитель сообщества «Мастер Дел Золотые Руки». За плечами мужчины 17 лет стажа, сотни ремонтов и множество знакомых мастеров. А потому эксперт уверен — найти хорошую бригаду сегодня очень сложно, и деньги здесь не при чем. Об изнанке строительной сферы Беларуси — в откровенном интервью Realt.by.

«Найти хорошую бригаду сегодня очень сложно, и деньги здесь не при чем»

Одна из основных проблем рынка, по мнению Владимира, — взаимодействие работодателя с производителем работ. Сфера переполнена недобросовестными специалистами, велик риск попасть на мошенника, переплатить втридорога или просто получить некачественную услугу. Строительные форумы кишат негативными отзывами, а рекомендации не всегда гарантируют качество: «Многим сделал хорошо, а на вас “споткнулся”  такое сегодня, к сожалению, повсеместно», — отмечает Владимир:

Обман с материалами, ошибки в чеках и некачественная работа причина того, что найти профессиональную бригаду, которая сделает ремонт по рыночным ценам, крайне сложно. Из-за этого строительная сфера характеризуется всеобщим недоверием. Клиенты проверяют и подозревают каждого специалиста. И их можно понять. Человек может клеить обои 20 лет и все это время «косячить». Стаж просто цифры. Где и как искать мастеров? непонятно. Если человек столкнулся с ремонтом впервые, то ошибки неизбежны. В таких ситуациях я всем советую ориентироваться на отзывы и рекомендации, но и это не залог успеха.

Высокая цена также далеко не всегда гарантирует качество. Люди думают: «Лучше переплачу, но получу качественную услугу» на деле выходит иначе. Я часто смотрю смету по ремонтам и поражаюсь тому, как у нас «разводят» народ. Стоимость одной и той же услуги у разных бригад может различаться на тысячи долларов. Так, недавно просчитывал айтишникам работы получалось 17-18 тыс. долларов, другие им насчитали 25 тыс., а третьи и вовсе 30. Ну и они в надежде на лучшее качество выбрали самых дорогих спецов. Люди не понимают, что мы прямые производители работ, не имеем посредников и никому не «отстегиваем» процент, поэтому можем «забивать» чистые цифры. Кто-то же просто пытается заработать по максимуму.

Но не стоит бросаться в крайности, предупреждает эксперт — если рыночная цена для хорошего маляра 12-13 долларов за «квадрат», то он не будет выполнять те же работы за 7-8. Если мастер берет сильно ниже рынка, значит, и качество будет соответствующее.

«Если ремонтник сходу называет смету кладите трубку»

Любой проект, за который берется Владимир, всегда начинается с бесплатной консультации. Говорить о деньгах, планах и сроках, по мнению эксперта, можно лишь после личного присутствия на объекте, а специалистов, которые, не видя квартиру, называют смету, нужно избегать:

В моей практике была история. Нас пригласили на объект делать ремонт, приехал смотрю, а квартира в хорошем состоянии. И ладно бы люди были богатые, но клиент обычная молодая семья с детьми. На полу приличный ламинат, аккуратные обои, на кухне качественная плитка. Необходимости все снимать и переделывать никакой. Но люди купили квартиру на «вторичке» и, как водится, задумались о ремонте, на который и денег-то нет. Мы поговорили, подумали, обсудили в итоге от ремонта отказались.

Это я о чем: конечно, мастера не занимаются благотворительностью и настроены на заработок, но специалист обязан анализировать каждую конкретную ситуацию. К нам обращаются люди не только за помощью, но и за советом. Если я вижу, что ремонт не нужен так и скажу. Если видно, что бюджет ограничен предложу бюджетные схемы. Подход должен быть индивидуальным, тогда в сделке выиграют все. Клиенты сэкономят деньги, будут довольны и порекомендуют меня друзьям, а сарафанное радио, хорошая репутация и положительные отзывы в нашей сфере работают лучше, чем платная реклама.

«Не попадитесь на удочку, заказывая работы за 6 долларов, а по итогу выплачивая 12»

Владимир признается, что часто его привлекают на площадки, чтобы оценить качество выполненных работ, и редко он доволен результатом. Хуже всего, когда ремонтом занимается несколько бригад, потому что ответственных в итоге не найдешь:

Самый плохой вариант, когда выясняется, что на проекте менялись бригады. Как говорится, хорошего не жди: либо собственник сложный, либо «косяков» будет тьма, а спросить не с кого. Своим клиентам я всегда советую заказывать одну команду, которая выполняет работы «под ключ», в противном случае мастера начнут «кивать» друг на друга, и правды от них не добьешься.

Еще один важный момент любого ремонта — смета. Имея ограниченный бюджет, многие ищут самые дешевые варианты, и тут главное — не проглядеть:

Внимательно читайте, что входит в стоимость предлагаемых работ. Часто клиенты отбрасывают более дорогие варианты, заказывая самые дешевые. В итоге оказывается, что 6 долларов, к примеру, стоит поклейка обоев, но подготовка стен, штукатурка, грунтовка и промазка клеем оплачивается отдельно. Так и получается, что в сумме цена набегает дороже, чем у других бригад, которые выполняют ту же работу «под ключ».

Говоря о деньгах, Владимир напоминает: всегда заключайте договор и не платите вперед. Работы должны оплачиваться по факту, поэтапно. В этом случае мастер заинтересован закончить все качественно и в срок, а клиент имеет возможность разорвать отношения, если видит, что уровень мастера низкий.

«За “косяки” исключаем из группы»

Эксперт считает, что среди белорусских мастеров много талантливых ребят, проблема — в развитии и обучении. Проект «Мастер Дел Золотые Руки» — некая школа по переподготовке кадров. Платформа, где специалисты могут делиться опытом, навыками, узнавать о новых материалах и технологиях. По мнению эксперта, доверие клиента можно получить только объединившись. Если рынок станет более профессиональным, а услуги будут выполняться качественно, то проблема недоверия пройдет сама собой:

Цель проекта поднять уровень оказываемых услуг. Группа объединяет людей с общими интересами, которые готовы развиваться и совершенствоваться. Мы открыты для всех, но, если человек не готов работать по нашим принципам, его приходится исключать. Главная причина систематические «косяки» на объектах, ошибки, плохие отзывы. Если человек не готов работать над качеством своих услуг, нам не по пути. Те, кто зарекомендовал себя хорошо, могут оказывать услуги под нашим брендом.

Сегодня в группе «Мастер Дел Золотые Руки» более 700 подписчиков. С большинством из них Владимир знаком лично. Руководитель проекта уверен: если кто-то где-то «накосячит», об этом тут же станет известно, а общим голосованием будет принято решение о его исключении.

Важно то, что мы не создавали ресурс для поиска клиентов и мастеров. Таких в интернете полно. Мы хотели увеличить количество профессионалов в стране, чтобы я мог рекомендовать коллег и быть уверен в том, что за их работу не придется краснеть. Регулярно мы проводим обучающие семинары, рассказываем о новых технологиях и современных материалах, знакомим мастеров с поставщиками и коллегами. В конечном счете от этого выигрывает потребитель. Мир не стоит на месте, и за тенденциями нужно следить. Мы помогаем мастерам держать руку на пульсе жизни. Присоединиться к нам может любой желающий, единственное требование — добросовестная работа.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Фото: Павел Садовский

Источник: realt.by

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?