27. 02. 2019

СК расследовал смерть ребенка после введения «Эупенты»

Фото: WFIU

Следственный комитет окончил проверку по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации в Ганцевичском районе в августе 2018 года. По данным СК, до трагического происшествия у младенца болезненные состояния, отклонения развития и аллергические реакции выявлены не были.

Возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед вакцинацией не было, а патология развивалась скоротечно и непредсказуемо, сообщили в СК.

При этом за нарушения ведомственных актов при ведении документации и информировании родителей о возможных побочных эффектах после введения вакцины к виновным сотрудникам применены дисциплинарные меры. Но эти недостатки, по версии следствия, причиной смерти ребенка не были, а нарушений при введении вакцин не установлено. Вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента», которые вводились ребенку, были разрешены минздравом к применению.

По заключению экспертизы, причиной смерти ребенка стала полиорганная недостаточность, обусловленная анафилактическим шоком на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины. 

Следствие пришло к выводу об отсутствии в действиях сотрудников медучреждений ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и служебной халатности.

При проверке установлены нарушения процедуры закупки «Эупенты», связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между нарушений со смертью ребенка не выявлено. Также не установлены нарушения условий хранения, получения, отпуска и введения лекарств.

Сейчас иммунизация вакциной «Эупента» продолжается. С января по август 2018 года сделано около 100 тыс. прививок «Эупенты», но лишь в двух случаях зарегистрированы побочные реакции. Их количество после введения ранее используемой иной вакцины в среднем было в разы большим, заявили в СК. Следствие готовит предложения минздраву об изменении законодательства относительно закупки медпрепаратов.

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...