11. 02. 2019

«Узнали, что начали прием заявок, и сразу пошли сюда». Что говорят люди в очереди за квартирами в доме по улице Лосика

Сегодня УКС Фрунзенского района начал принимать заявления на заключение договоров долевого строительства жилого дома в Сухарево. В генеральном плане дом №21 расположен в микрорайоне №3 в границах улиц Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Согласно проектной декларации №3, неочередникам предложили 40 квартир. Realt.by пообщался с претендентами на новое жильё.

Сегодня УКС Фрунзенского района начал принимать заявления на заключение договоров долевого строительства жилого дома в Сухарево. В генеральном плане дом №21 расположен в микрорайоне №3 в границах улиц Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Согласно проектной декларации №3, неочередникам предложили 40 квартир. Realt.by пообщался с претендентами на новое жильё.

Фото: Павел Садовский

Ко времени начала работы отдела жилищного строительства (8:45) на крыльце управления капитального строительства (УКСа) Фрунзенского района собрались несколько десятков человек. Очередь начала формироваться ранним утром: 1-ый номер занял место ещё в 6:45, ровно за 2 часа до открытия дверей. Как выяснилось позже, многие люди приходили не поодиночке, а в компании. Одна из пар хоть и нехотя, но поделилась впечатлениями от посещения УКСа.

– Тяжело это всё… В очереди нам достался номер 2, мы прибыли сюда около 7:10. Здесь примерно 25-30 человек, многие пришли с родственниками. В Сухарево живут наши родственники, поэтому нас устраивает такое расположение дома. Но решение заключить договор мы приняли спонтанно: узнали, что сегодня начинают весь этот процесс – и сегодня же пришли к такому решению.

Фото: Павел Садовский

Люди выходили из УКСа с хмурыми лицами и крайне неохотно отзывались на предложение обсудить ситуацию. Возможно, причина тому – довольно высокая цена квадратного метра. На этот раз УКС предложил неочередникам 40 квартир: 24 1-комнатные и 16 2-комнатных. Цена «квадрата» в них составила:

– для 1-комнатной квартиры площадью 35,5 – 43,73 квадратного метра: 2,470 рублей;

– для 1-комнатной квартиры площадью 50,65 квадратного метра: 2,375 рублей;

– для 2-комнатной квартиры площадью 56,43 – 56,79 квадратного метра: 2,430 рублей.

Фото: Павел Садовский

Напомним, по проекту новостройка представляет собой крупнопанельный 16-этажный жилой дом из 2 секций серии М-464 М-16. Дом рассчитан на 159 квартир. Застройщик объекта – УКС Фрунзенского района, проектировщик дома – «Минскпроект», подрядчик строительных работ – МАПИД. Объект планируют сдать в эксплуатацию в октябре 2019 года.

В каждой секции жилого дома запроектировали по 2 лифта грузоподъёмностью 400 и 630 килограмм, а также мусоропровод. На всех входах в здание проектировщики предусмотрели устройство подъёмных платформ для физически ослабленных граждан.

В доме должны появиться квартиры-студии: жилые комнаты, кухни и прихожие объединят в единое пространство. Инсоляцию обеспечат только через кухонную зону, окно жилой зоны не имеет нормативной инсоляции. Лоджии остеклят, но в 1-комнатных квартирах в торцах здания лоджии оставят без остекления. Окна собираются вставить из ПВХ-профиля с детскими замками безопасности. Входные двери в квартиры будут деревянные. Финишную отделку квартир не предусматривают.

Фото: Павел Садовский

Официальное название объекта: «Разработка комплексного архитектурного проекта жилой застройки с объектами инженерной инфраструктуры и улично-дорожной сети в границах улиц Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Микрорайон №3 (2-я очередь строительства). Жилой дом №21 по генплану».

Это уже 3-я проектная декларация по дому, её опубликовали в газете «Звязда» – как и предыдущие: 1-ю (№188 от 29 сентября 2018 года) и 2-ю (№222 от 17 ноября 2018 года).

Фото: Павел Садовский

В августе 2018 года администрация Фрунзенского района объявила о намерении возвести на месте бывшей деревни Сухарево 4 микрорайона. Однако в январе 2019-го жители частного сектора в южном Сухарево восприняли планы властей резко негативно. Пару дней назад комиссия подвела итоги общественного обсуждения: представители инициативной группы жителей при поддержке депутатов настояли на защите части усадеб от сноса.

Фото: Павел Садовский

Фото: Павел Садовский (кадры строительной площадки сняты в начале 2019 года)

Читайте также:

– УКС Фрунзенского района предложил еще 40 квартир в доме на Маршала Лосика в Сухарево. За метр «двушки» просят 2400 рублей

– В Сухарево УКС построит «панельку» эконом-класса по долевому принципу для ненуждающихся 

– Что снесут и что оставят в частном секторе Сухарево? Комиссия подвела итоги общественного обсуждения (СПИСОК ДОМОВ)

– В Сухарево снесут 80 домов для строительства 7300 новых квартир. Архитектор: «Масштаб застройки сравним с размером небольшого города»

– В Минске на месте бывшей деревни Сухарево построят 4 новых микрорайона

Источник: realt.by

- Я на первом свидании не соглашаюсь на интим. Может быть, на втором…
- Ну, тогда до свидания… и снова здравствуйте!..

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.