11. 02. 2019

Тимошенко под ударом. Кого назвали убийцей Гандзюк

Правоохранители заявляют, что нашли ответ на главный вопрос, который им задают последнее время: “Кто заказал Катю Гандзюк?”.

По версии Генпрокуратуры, заказчик убийства - председатель областного совета Херсонской области Владислав Мангер, до недавнего времени член партии Батьківщина.

На причастность Мангера к делу еще осенью заявляли друзья Гандзюк. В январе 2019 года отец Екатерины Гандзюк Виктор прямо указал на Мангера, как одного из заказчиков убийства и призвал президента Петра Порошенко дать оценку его действиям.

И только сейчас, в разгар предвыборной кампании, за Мангера взялись, вручили подозрение и доставят в суд для избрания меры пресечения.

Корреспондент.net собрал новые факты о деле Гандзюк.

Версия ГПУ

По словам Генерального прокурора Юрия Луценко, в начале июля 2018 года Мангер решил организовать умышленное убийство Гандзюк способом, который нанесет ей особые физические и моральные страдания.

Такой план у чиновника возник из-за личной неприязни к Гандзюк и из-за того, что ее активная общественная деятельность препятствовала его корыстным интересам,  рассказал Луценко.

Для реализации своего умысла Мангер обратился к ранее знакомым ему Левину и Павловскому и предложил им найти исполнителей и организовать убийство Гандзюк.

"На указанное предложение Мангера и Павловский, и Левин ответили согласием. Для исполнения этого преступного плана Мангер дал Левину и Павловскому деньги в размере не менее 10 тысяч гривен для приобретения необходимых средств связи и закупки орудия убийства", - сказал Луценко.

ГПУ

Кроме того, по словам генпрокурора, Мангер согласовал с Левиным и Павловским сумму вознаграждения за убийство.

"В том числе за совершение нападения на Гандзюк не менее 5 тысяч 600 долларов. Остальную часть Левин и Павловский планировали оставить для собственного обогащения", - зачитал Луценко.

Он добавил, что не позднее 13 июля в Херсоне Левин и Павловский "по согласованию с Мангером" привлекли к своему плану ранее знакомого им Торбина.

"Торбин привлек к совершению нападения ранее знакомых ему Горбунова, Васяновича, Вишневского, Грабчука. Были отслежены маршруты передвижения Гандзюк, была закуплена кислота, была создана группа закрытых абонентов в сети", - сказал Луценко.

31 июля, по его словам, Торбин, Грабчук, Горбунов, Васянович, Вишневский организовали нападение на Гандзюк.

"Не позднее 4 августа Павловский с согласия Левина передал Торбину 4000 долларов за совершение посягательства на жизнь Гандзюк и дал указание всем участникам нападения принять меры для предотвращения их разоблачения правоохранительными органами", - рассказал генпрокурор.

Он добавил, что в дальнейшем Торбин передал исполнителям по 500 долларов, а остальную сумму оставил себе.

"Согласно заключению эксперта, смерть Гандзюк наступила от термических ожогов до 40% тела. Наступление смерти находится в прямой причинно-следственной связи с полученными ею ожогами от нападения. Таким образом, Мангер подозревается в организации совершения убийства Гандзюк, совершенного с особой жестокостью из корыстных побуждений, по заказу, по предварительному сговору лиц", - подытожил Луценко.

Мангеру вручили подозрение. Будут приниматься меры для его доставки в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кто такой Мангер

Мангер авторитетный в Херсонской области политик.

В июне 2007 – сентябре 2010 годов он возглавлял Государственную налоговую инспекцию в Херсоне. В это же время был президентом Херсонской областной организации федерации бокса Украины. В 2012 году стал вице-президентом федерации бокса Украины.

Мангер был членом Партии Регионов и работал помощником народного депутата Украины, а сейчас известного сепаратиста Алексея Журавко. В 2013 году стал членом партии Батьківщина.

В 2015 году он стал депутатом Херсонского областного совета, а с 27 сентября 2016 года – возглавил его, именно как представитель Батьківщини.

Несколько раз выдвигался кандидатом на местных и общеукраинских выборах. В 2014 году на выборах в Верховную Раду занял четвертое место по 182-му избирательному округу, в 2015 – третье место на выборах херсонского городского главы.

Сам Мангер отрицает свою причастность к убийству Гандзюк.

"Считаю обвинения, которые звучат в мой адрес в связи с делом Гандзюк, безосновательными и голословными", – сказал он.

Бюро Херсонской областной организации Батьківщини 9 февраля заявило об исключении Мангера из рядов членов партии.Там сказали, что соответствующее решение было принято на заседании бюро накануне.

"Тем же решением Бюро рекомендовало Мангеру покинуть должность главы Херсонского областного совета", - говорится в сообщении.

Фактор Тимошенко

Мангер заявлял, что ситуацию вокруг него используют для дискредитации партии и кандидата в президенты Юлии Тимошенко.

Перед встречей Тимошенко, 9 февраля, с избирателями в Киеве, на Контрактовой площади собрались активисты инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк" и участники националистической организации С14, чтобы спросить ее, когда она "инициирует увольнение Мангера", которого считают причастным к убийству Гандзюк.

Мангер и Тимошенко в Херсоне

В итоге на Контрактовой площади произошел конфликт между правоохранителями и участниками акции.

Полиция Киева сообщила о задержании группы молодых людей с ножами, газовыми баллончиками и пистолетом. В С14 говорят, что задержали их активистов, которые участвовали в акции "Кто заказал Катю Гандзюк".

Правоохранители утверждают, что активисты собирались штурмовать райотдел. В процессе их жесткого задержания один из полицейских прокричал “Ложись, Бандера!”. За это всему руководству полиции пришлось извиняться и даже запускать флешмоб “Я - бандеровец”.

Кто еще может быть причастен

Отец Екатерины Виктор обвинял в причастности к заказу убийства его дочери не только Мангера, но и главу херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука.

По словам отца убитой, все три чиновники сотрудничали с официальным подозреваемым в организации преступления Левиным. Сам Левин бежал за границу, в частности в Доминикану. Он объявлен в розыск.

Луценко заявил, что у следствия нет никаких доказательств о причастности председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева к убийству Гандзюк.

"Как руководитель группы прокуроров могу заявить, что на сегодняшний день мне не известно ни одного сообщения о причастности Гордеева к преступлению относительно Гандзюк. Ни одного факта, показания следствию не предоставлено", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, он планирует встретиться с Гордеевым в ближайшие дни.

"Чтобы довести до него известную мне информацию, которую я не могу разгласить, и попытаться получить от него дополнительные показания", - пояснил генпрокурор.

Луценко также заявил, что сейчас у следствия нет никаких доказательств о причастности к убийству активистки других должностных лиц, кроме тех, кому уже объявили подозрения.

Заместитель главы Херсонской областной госадминистрации Евгений Рищук попросил временно отстранить его от исполнения обязанностей в связи с расследованием убийства Гандзюк. Рищук готов пройти полиграф и помогать следствию.

Источник: korrespondent.net

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?