12. 02. 2019

Украине хуже всех. Доклад Мюнхенской конференции

Накануне открытия Мюнхенской конференции по безопасности, куда 15-17 февраля съедутся политики, дипломаты и эксперты со всего мира, чтобы обсудить международные отношения, был опубликован аналитический доклад о наступлении эры конкуренции сверхдержав.

На соперничество между странами сказываются, в том числе, конфликты и кризисы, среди которых - в Украине, из-за чего растет геополитическое противостояние между Западом и Россией, говорят аналитики Мюнхенской конференции. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Важнейшая за 50 лет конференция

В пятницу 15 февраля в столице Баварии откроется Международная конференция по безопасности - главное международное событие после Генасамблеи ООН. В 55-й раз Мюнхен станет "центром мира" и площадкой для встречи ведущих мировых политиков, дипломатов и экспертов.

Тон мероприятию задает опубликованный 11 февраля аналитический доклад Munich Security Report о положении дел в мировой политике. Организаторы Мюнхенской конференции публикуют документ, как информацию к размышлению, с 2015 года.

Представленный доклад за 2019 год озаглавлен так: Большой пазл: кто подберет части? По мнению его авторов, наступает новая эра конкуренции сверхдержав - США, Китая и России (такой порядок в документе - ред.).

"Похоже, мы переживаем смещение основ международного порядка", - говорит председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Он считает, что Мюнхенская конференция по безопасности в этом году станет "важнейшей и крупнейшей" за свою историю, несмотря на отказ от участия в ней нескольких высокопоставленных политиков.

В Мюнхен прибудут в общей сложности 600 экспертов в области политики безопасности, в том числе 35 глав государств и правительств, а также 80 министров обороны и иностранных дел.

От участия в конференции отказались президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. При этом Нетаньяху посетит организуемую США и Польшей конференцию по безопасности на Ближнем Востоке, которая пройдет в Варшаве 13-14 февраля 2019 года.

Соединенные Штаты будут представлять вице-президент Майк Пенс, и.о. министра обороны Патрик Шанахан, спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси, а также дочь Трампа Иванка и ее супруг Джаред Кушнер, занимающие должность советника президента.

Украину представит президент Петр Порошенко. На полях конференции он намерен опубликовать данные о вмешательстве Кремля в украинские выборы. Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

Соперничество сверхдержав - главная угроза миру

Во вступительном слове доклада Ишингер отмечает, что отдельные детали "большого пазла" ясно различимы - это "великие державы" США, Китай и Россия. Но как организовать с их участием будущий миропорядок - не ясно.

"Когда смотришь на текущее положение дел в международных отношениях, сложно избежать ощущения, что мы становимся не просто свидетелями череды малых и крупных кризисов в мире, но что проблема куда более фундаментальна. Мы скорее переживаем период, когда элементы традиционного международного порядка перетасовываются", - говорится в его письме.

Между США (и их сюзниками), Китаем и Россией - разворачивается новый период конкурентной борьбы

"Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено", - отмечается в докладе.

В первой главе доклада авторы подробнее рассматривают переменные нового миропорядка: это и соперничество Китая и США, и ослабление США как мирового гегемона, и возможное усиление роли таких стран, как Канада, Франция, ФРГ, Италия, Япония и Великобритания.

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США, Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия - более насущной, говорится в докладе.

"В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими", - отмечают эксперты.

Все это на фоне конфликтов и кризисов в мире, десять самых главных, по мнению составителей документа, выглядит так:

  • Йемен
  • Афганистан
  • разногласия между США и КНР
  • конфронтация между Саудовской Аравией, США, Израилем и Ираном
  • Сирия
  • Нигерия
  • Южный Судан
  • Камерун
  • Украина
  • Венесуэла

Евросоюз "особенно плохо подготовлен к новой эре соперничества великих держав", говорится в докладе. Европа делает первые робкие шаги к независимости от США, к примеру, обдумывая создание собственной общей армии, но все еще рассчитывает на помощь и защиту Америки.

Главный вывод основной части доклада: "период после окончания холодной войны и связанный с ним всеобщий оптимизм закончился", но каким будет новый миропорядок - не понятно. В любом случае, полагают авторы, мир ждет "период длительной нестабильности и неопределенности".

Украина: конца войны не видно

Война в Украине продолжает тлететь и конца этому не видно, она разжигает и усиливает геополитическое противостояние между Россией и западными державами. Последняя эскалация - Азовское море, где столкнулись российские и украинские суда и Россия фактически заблокировали доступ к Керченскому проливу, говорится в докладе.

Украина в Мюнхенском докладе также упоминается как "пострадавшая больше всех" от разрушения порядка в Европе, сложившегося после окончания холодной войны.

Раздел, посвященный Восточной Европе, объединяет в одну группу Украину, Грузию, Армению, Азербайджан, Беларусь и Молдову, называя их регионом нестабильности. Объясняется это тем, что они не получили четкой перспективы вступления в НАТО и ЕС, поэтому их будущее и безопасность туманны.

В докладе приводится опрос, который показал, что большинство граждан Украины считают, что на фоне увеличивающейся напряженности между Россией и Западом вероятны новые войны в Европе. С такой оценкой полностью согласны 33 процента опрошенных украинцев, еще 27 процентов согласны частично.

При этом более половины украинцев (47 процентов полностью и 16 процентов частично), что кризис в Украине - это внутреннне дел и решаться от также должен собственными силами.

Эти данные противоречат опросам, проведенным в Украине ранее украинскими социологами. Они показывают, что от 63 до 71 процентов украинцев считают Россию агрессором в конфликте в Донбассе и Крыму.

При этом, меньше всего, по данным опроса из мюнхенского доклада, кризис считают внутренним делом Украины французы и немцы: 12 и 19 процентов согласны с этим утверждением полностью, 23 и 21 - частично.

Ввод в Донбасс миротворческой миссии ООН полностью поддерживают 32 процента украинцев, 13 процентов россиян и около 20 процентов респондентов в Центральной и Западной Европе.

Расширение санкций против России пользуется поддержкой большинства украинцев: 54 процента согласны с этой идеей полностью и 12 - частично. В Германии показатель самый низкий из выбранных стран: 6 и 11 процентов соответственно. Во Франции он вдвое больше: там ужесточение штрафных мер против РФ полностью поддерживают 12 процентов, а 23 процента - частично.

Отметим, что 1 ноября прошлого года по итогам двухдневной встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в Минске, на вопрос, насколько необходимо изменение формата переговоров по Украине и включение в процесс США, Ишингер ответил, что его 40-летний дипломатический стаж дает основания полагать, что неразрешимых конфликтов не бывает, главное - политическая воля. Вместе с тем, он убежден, что и США, и ЕС в целом  должны быть за столом переговоров.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Имея хоть одну кастрюлю со вставленной в ручку пробкой, ты сохраняешь традиции предков и отдаёшь дань их мудрости.

еще

Верите ли вы в то, что люди спровоцировали глобальное потепление?

Загрузка...