12. 02. 2019

В Украине суд принял первое решение о буллинге

Бориспольский горрайонный суд Киевской области вынес решение по делу о буллинге. Об этом сообщила народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Оксана Билозир на своей странице в Facebook.

Это первое в истории Украины судебное решение в отношении подобных противоправных действий.

"11 февраля 2019 года обнародовано решение Бориспольского горрайонного суда Киевской области, который впервые в истории Украины вынес решение по делу о буллинге: установлено виновное лицо и наложен штраф на его родителей, за совершение противоправных действий к своим ровесникам в учебном заведении", - отметила Билозир.

Как сообщает депутат, на родителей виновного был наложен штраф в 850 грн.

"Суд собственно и установил факт буллинга, то есть действия психологического и сексуального насилия с применением средств электронных коммуникаций, которое проявилось в освещении непристойных фото в сети "инстаграм", в результате чего мог быть нанесен вред психическому здоровью пострадавшей", - сообщил депутат.

Также стало известно, что на судебном заседании мать несовершеннолетней вину в содеянном признала. Согласно решению суда, было решено наложить на родителей виновного лица наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 грн) и судебный сбор в размере 384,20 грн.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко подписал закон о штрафах за буллинг. Подписан законопроект, который определяет понятие буллинга и предусматривает ответственность за него.

Напомним, Верховная Рада 18 декабря 2018 года приняла законопроект по противодействию буллингу (травле) в школах и ввела штрафы за него.

Как сообщалось, по данным ЮНИСЕФ, от буллинга страдают половина всех подростков в мире.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- У нас с тобой сегодня первое свидание, куда ты хочешь сходить? Выбирай любое место!
- На МРТ позвоночника.

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?