16. 02. 2019

Самое важное на рынке недвижимости за неделю. Подборка редакции Realt.by (11-17 февраля 2019 года)

Доброе утро! Очередная неделя февраля прошла не очень бурно, но все же есть о чем вспомнить.

Тенденции

Цены

Наш аналитик Артем Сахаревич зафиксировал продолжение роста среднего уровня цен в объявлениях о продаже квартир. Индекс цен на квартиры в Минске вырос на 0,2% и составил 1325 $/м2. При этом средняя цена квартир в новостройках Минска продолжает медленно опускаться - на те же 0,2% до 1249 $/м2.

Спрос

Январь 2019 показал неожиданные результаты: спрос на квартиры в Минске оказался самым низким за два года. Количество сделок сократилось на 31% по сравнению с декабрем и на 36% по сравнению с январем 2018 года. Однако этот малоактивный спрос был сосредоточен почему-то на дорогих квартирах.

Аренда

Январь 2019 года отличался от предыдущих месяцев большей активностью на рынке, что вылилось в повышение среднего уровня цен. Можно предположить, что с наступлением нового года люди более склонны к смене обстановки и переезду в новую квартиру. Количество поисковых запросов типа «снять квартиру в Минске» увеличилось за январь почти на 22%.

Строительство

Хорошая новость для тех, кто собрался ввязываться в стройку жилья. Мингорисполком заявил, что «неполадки и дефекты в новостройке должны устраняться за 3 месяца». Если этого не происходит, то можно обращаться в суд.

А желающих построиться все еще хватает. Вот мы, например, послушали, что говорят люди в очереди за квартирами в доме по улице Лосика. Кроме того, УКС Центрального района, который остался без директора, предложил «трешки» в первом доме на Грушевке. Цена метра без машиноместа там 990 долларов. Появились новые стройки и у частных застройщиков: так в Новой Боровой построят белый квартал с необычными планировками квартир, а молодая компания «НикаПроект» застроит участок на Жукова, который она недавно купила за 7 млн 260 тыс. рублей.

Есть и не совсем обычные варианты для строительства: к минской трехэтажке планируют надстроить 4 этажа.

Есть пара потенциальных строек, с которыми пока не все однозначно. Есть уже итоги обсуждения проекта застройки бывшей деревни Сухарево, но не все ими довольны. Сельхозпоселок тоже вроде как определился с теми домами, которые не пойдут под снос, но полных официальных комментариев об этом пока никто не давал.

Земля

Глава госкомитета по имуществу Андрей Гаев заявил, что «прежде чем выставить участок на аукцион, исполком должен предоставить о нем полную информацию». Это касается всех необходимых платежей поверх цены лота. Это очень важно, потому что непредвиденные расходы потом могут оказаться весьма крупными: как в случае, например, с возмещением стоимости коммуникаций. Или вот выставили на аукцион новые участки, изъятые у собственников. А там есть незавершенные строения - новым владельцам придется заплатить за них бывшим хозяевам.

Деньги

Проверили, какие кредиты на недвижимость остались в белорусских банках. Оказалось, что сильного разнообразия уже нет.

Регионы

В Бресте цены на «вторичку » и новостройки почти сравнялись, но в 2019-м в условиях непростой ситуации в экономической и финансовой сфере цены на "вторичку" плавно начнут падать и вернутся на свой прежний уровень.

А тем временем в Барановичах построили первый в стране высотный «электродом». И мы узнали, насколько это выгодно.

Коммерческая недвижимость

А еще глава ГКИ на этой неделе рассказал о технологиях, эффективности и приватизации. Среди прочего он заявил о том, что теперь «цена объекта госсобственности будет снижаться сразу до 50%».

В Минске открылся первый магазин российского оператора «Детский мир». Кстати, в ближайшее время компания собирается открыть в Беларуси еще 2 магазина.

В бизнес-центре Royal Plaza открылся самый высокий офис Минска, где может поработать любой желающий.

Но были и печальные новости на этой неделе. На «Интеграле» обрушилась стена во время строительных работ. Есть погибшие.

Риэлтерский бизнес

Минюст признался, что на риэлтеров в последние годы стали меньше жаловаться. Но все же недовольство работой агентов и риэлтеров среди людей есть: например, один наш читатель рассказал, что «договор с риэлтерами не заключал, но его попросили оплатить услуги».

В то же время на рынке появился еще один вид помощников в купле-продаже недвижимости, который хорошо дополняет функции риэлтеров, - это авторизованный посредник-адвокат.

Жилье

Встать на учет нуждающихся в жилье станет проще. Депутаты готовят ко второму чтению поправки в некоторые законы по правовому регулированию жилищных отношений, в том числе в Жилищный кодекс. В новой редакции решат вопрос с нормой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

ЖКХ

В Беларуси отменили дифференцированную плату на отдельные услуги ЖКХ. Хотя по оплате за "коммуналку" это почти ничего не изменило, если вы раньше не превышали лимиты. 

Зато можно порадоваться, что первые этажи столичных многоэтажек будут убирать ежедневно, нерадивых соседей накажут рублем за захламление подвалов.

И напоследок вам полезное чтение. Мы поговорили со специалистами МИНГАЗА, почему взрывается бытовой газ в многоэтажках и как этого избежать.

Редакция Realt.by

Источник: realt.by

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?