28. 02. 2019

Верховная Рада провалила закон о внесудебных спорах

Верховная Рада отклонила законопроект о медиации №3665. За документ проголосовал 201 нардеп, затем восемь раз пытались вернуться к голосованию - однако не получилось. Об этом в четверг, 28 февраля, пишет 112 Украина.

Законопроектом предполагается, что медиация - это внесудебная процедура урегулирования конфликта/спора путем переговоров сторон конфликта/спора с помощью одного или нескольких медиаторов.

Медиатор - специально подготовленный посредник, который содействует сторонам конфликта в его урегулировании путем структурированного переговорного процесса.

Медиация может применяться в любых конфликтах, в том числе гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных, а также в производстве относительно уголовных проступков, преступлений небольшой или средней тяжести и в уголовном производстве в форме частного обвинения, а также в делах об административных правонарушениях.

Медиацию можно проводить с участием нерезидентов - согласно закону "О международном частном праве". Медиация не применяется при разбирательствах коллективных трудовых споров или если спор может повлиять на интересы третьих лиц. Стороны сами выбирают медиаторов.

Также в законопроекте предусмотрено создание реестра медиаторов. Медиатором может быть лицо старше 30 лет с высшим образованием и спецподготовкой от 90 академических часов в сфере медиации (в том числе от 45 академических часов обучения практическим навыкам).

Медиатор должен быть независимым от сторон конфликта, органов государственной власти, местного самоуправления, должностных и служебных лиц, других лиц или юрлиц.

Медиатор может предоставлять сторонам медиации консультации о порядке проведения медиации, но не может решать конфликт рекомендовать, как его урегулировать.

Напомним, 26 февраля вечернее пленарное заседание Рады завершилось досрочно из-за нерезультативных голосований.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?