06. 02. 2019

Процессор, который расширяет возможности фото- и видеосъемки

Искусственный интеллект (ИИ) – модный термин, который все чаще можно услышать от производителей смартфонов. При этом лишь некоторые из них представляют инновационные процессоры и устройства, поддерживающие эту технологию. Huawei, уже один из мировых лидеров в производстве смартфонов высокого класса, в августе 2018 года выпустил новый чипсет Kirin 980, ставший первым процессором для мобильных устройств с поддержкой ИИ с использованием 7-нм технологического процесса.

Полностью разработанный китайскими инженерами Kirin 980 базируется на инновационном центральном процессоре, графическом процессоре и двойном нейронном процессоре, которые совместно обеспечивают производительность, эффективность и возможности высокоскоростной связи. Для Huawei, выпуск Kirin 980 стал огромным шагом вперед, это база для выпуска высокопроизводительных смартфонов, отвечающих ожиданиям самых взыскательных потребителей.

Например, тех, кому важна камера. Пользователи смартфонов все чаще выступают создателями высококачественного и креативного контента, выполняют все более сложные задачи, чем просто обмен фотографиями и информацией.

И здесь для пользователя важны не только характеристики оптической системы фотокамеры, но и технические возможности, заложенные в программную оболочку.

В частности, в Huawei интегрировали в Kirin 980 процессор обработки изображений (ISP) четвертого поколения собственной разработки.

Именно благодаря ему, пользователь смартфона в реальном времени видит, каким может получиться его снимок при данных условиях съемки и настройках фотокамеры. Надо ли говорить, что отражение реальности должно происходить мгновенно? А если фотограф решает применить эффекты, например, HDR, или ему надо переключаться между тремя камерами Mate 20 для выбора лучшей композиции? Здесь не должно быть осечек.

Вычислительные возможности Kirin 980 позволяют максимально корректно обрабатывать снимки, полученные в сложных условиях съемки. В чипсете реализована возможность многоступенчатого шумоподавления, позволяющая точно удалять нежелательные артефакты, не затрагивая другие детали изображения.

Слежение за объектами во время фото- и видео-съемки — тоже одна из «обязанностей» процессора обработки изображений. Когда пользователь собирается сфотографировать движущийся объект, ISP распознает объект с высокой точностью и удерживает на нем фокус.

Мало снять и обработать фото- и видео-материалы. Ведь с ними надо поделиться со всем миром. И как мы часто видим, даже если смартфон подсоединен к высокоскоростной беспроводной сети, загрузка больших по объему файлов порой отнимает много времени, а вращающийся кружок вызывает только раздражение. И за это тоже «отвечает» процессор смартфона. Ведь ему надо не только выгружать файлы в сеть, но и одновременно выполнять полсотни других задач.

Со смартфонами из серии Mate 20 этого точно не произойдет. Для обеспечения наилучших возможностей связи в Kirin 980 внедрен первый в мире модем, поддерживающий технологию LTE Cat.21 с максимальной скоростью загрузки 1,4 Гбит/с. Чипсет также поддерживает агрегацию несущих частот, находящихся даже в разных частотных диапазонах.

Таким образом, чипсет Kirin 980 и поддерживаемые им функции искусственного интеллекта обеспечивают основу для смартфона с самыми востребованными современными возможностями фото- и видео-съемки, а также высокоскоростной передачи данных. Чипсет обеспечивает высокую производительность, энергоэффективность, поддержку конфигураций с несколькими камерами, улучшенное отслеживание движения, новейшие возможности связи и многое другое, чтобы предоставить новому поколению создателей контента на смартфонах именно то, что они хотят.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?