15. 02. 2019

Microsoft представила Code Jumper – физический язык программирования для незрячих и слабовидящих детей

Code Jumper дает возможность детям экспериментировать и самостоятельно создавать программы. Он представляет собой язык программирования, который в ключевых моментах повторяет наиболее распространенное в ИТ-обучении блочное программирование, но физически дополнен инструментами, которые можно подержать в руках – крупными пластиковыми формами и магнитами, удобными для детских рук, со специальным покрытием, благодаря которому их легко распознавать на ощупь и использовать при кодировании.

Для незрячих и слабовидящих детей получение базовых навыков в программировании имеет огромное значение, поскольку многие из них в процессе адаптации к окружающему миру развивают умственные способности, хорошо работающие в компьютерной области и полезные для профессии ИТ-специалиста. Программирование – подходящее занятие для людей с проблемами зрения, но при условии использования специальных инструментов.

Цель Code Jumper – не просто познакомить детей с программированием, а дать им необходимые навыки для начала карьеры в сфере компьютерных технологий. Новый проект Microsoft – это возможность для тысячи незрячих и слабовидящих людей получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. Для Беларуси это особенно актуально, ведь сегодня пациенты, страдающие проблемами со зрением, вынуждены заниматься монотонным, низкоквалифицированным трудом.

Исследователи разработали подробное пошаговое руководство для учителей, которые будут обучать слабовидящих и незрячих детей программированию, при этом не имея компьютерного образования, ведь далеко не все школы могут позволить себе ИТ-специалиста для работы с такими детьми.

В январе компания Microsoft объявила о планах передачи своих исследований и технологий, на базе которых построен Code Jumper, в американскую некоммерческую организацию American Printing House for the Blind, специализирующуюся на продуктах и услугах для слабовидящих людей. В ближайшем будущем она предложит Code Jumper и сопутствующие ему учебные программы детям 7-11 лет во всем мире.  В дальнейшем компания будет работать над созданием разных уровней поддержки проекта.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?