11. 02. 2019

В Беларуси отменили дифференциацию тарифов на электричество и другие ЖКУ

Источник фото: Telegraf.by

В Беларуси перестанет действовать дифференцированная плата в зависимости от объемов потребления за некоторые жилищно-коммунальные услуги: водоснабжение, водоотведение, электроэнергию и техобслуживание жилого дома. Об этом 11 февраля сообщили в пресс-службе правительства, передает Telegraf.by.

Отмена дифференциации тарифов ЖКУ в зависимости от потребления обусловлена постановлением Совмина от 9 февраля 2019 года №81, которое вносит соответствующие изменения в ряд других документов. Население больше не будет осуществлять дифференцированную плату за воду и канализацию, электричество и техническое обслуживание дома. Тарифы на эти услуги будут едиными: например, ранее люди оплачивали электричество в пределах лимита по субсидируемым тарифам, а при превышении – по полному тарифу. Теперь такая дифференциация отменяется.
 
Постановление устанавливает категорию граждан, которые будут платить за свет по установленным законодательством тарифам. К ним относятся владельцы домов, которые оборудованы электросчетчиками и установленными приемниками электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения при отсутствии централизованного тепло- и газоснабжения.
 
«Начисление платы по субсидируемым тарифам будет производиться в отношении жилых помещений, в которых граждане зарегистрированы по месту жительства»,- уточнили в пресс-службе Совмина.
Жильцы общежитий будут платить за техобслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию для них исходя из количества граждан, указанных в договорах.
 
Постановление также узаконивает дистанционный съем показаний со счетчиков и уточняет порядок перерасчета платы за жилищно-коммунальные услуги, если был неправильно применен тариф. Он должен быть осуществлен с момента выявления факта нарушения не более чем за три месяца, если перерасчет влечет доначисление платы по «коммуналке» за предыдущие периоды.
 
Постановление вступает в силу с первого числа месяца, следующего за его официальным опубликованием. Ряд пунктов документа начинают действовать с 1 января 2019 года.

Что надо делать, будучи взрослым:
1. Быть всё время уставшим.
2. Говорить всем, как ты устал.
3. Позволять другим рассказать тебе, как устали они.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...