12. 02. 2019

Суд над главредом TUT.BY: БелТА не запрещала передавать пароли третьим лицам

Марина Золотова Источник фото: Радыё "Свабода"

В суде Заводского района Минска продолжается процесс по «делу БелТА». Главный редактор TUT.by Марина Золотова, которая обвиняется в бездействии должностного лица, свою вину не признала, а представитель БелТА заявил, что в договоре пользования не было запрета на передачу логина и пароля третьим лицам до второй половины 2018 года.

Марину Золотову в зале суда, где не осталось свободных мест, встретили аплодисментами. Рассмотрение уголовного дела началось с того, что представители БелТА хотели закрыть процесс, мол, может произойти утечка информации, но судья отказал в закрытом судебном разбирательстве. Однако он запретил в зале осуществлять фото- и видеосъемку.
 
После этого государственный обвинитель зачитала обвинение главреду TUT.by. К слову, по инкриминируемой Золотовой статье (ч.2 ст. 425 УК), ей грозит до пяти лет лишения свободы. По словам прокурора, в результате того, что журналисты портала через свою начальницу получали незаконный доступ к компьютерной информации, БелТА понесла более 50 тысяч рублей ущерба, «СБ. Беларусь сегодня» – около 18 тысяч.
 
Марина Золотова свою вину не признала. Журналист заявила суду, что в ее действиях нет состава преступления. Во время опроса свидетелей представители БелТА заявили, что они отправляли пароль для доступа к платной ленте подписчику по факсу. Передавать логины третьим лицам не запрещалось – такой момент не был указан в договоре. Лишь во второй половине 2018 года редакция начала заключать с подписчиками соглашение, запрещающее передачу паролей другим людям.

- Как вы догадались, что задержанный — вор?
- По шапке.
- На нем она горела?
- Нет, на нем была моя шапка.

еще

21 апреля в Украине пройдет второй тур президентских выборов.

На стороне кого из кандидатов ваши симпатии?