12. 02. 2019

Минжилкомхозу предложили изменить подходы к тарифам на вывоз мусора

В Беларуси могут пересмотреть подход к формированию тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами. С такой инициативой выступило министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, сообщил на пресс-конференции во вторник, 12 февраля, замглавы ведомства Александр Корбут.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды отметил, что нынешние тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами не соответствуют реальным экономическим затратам – это один из проблемных вопросов в этой сфере. По его словам, тарифы не учитывают затраты на новые технологические процессы.
 
В связи с этим Минприроды предлагает Минжилкомхозу пересмотреть подход к формированию тарифов на услуги за вывоз, обезвреживание и переработку мусора. Также в министерстве уверены, что следует рассмотреть возможность перехода на систему учета объемов собранных и вывезенных на захоронение отходов в тоннах, а не в контейнерах, как это делается сейчас.
 
Александр Корбут объяснил, что это позволит иметь достоверную информацию об объемах образования и захоронения коммунальных отходов и будет способствовать прогнозированию ресурса полигонов. Кроме того, это обеспечит возможность достоверных расчетов с населением по факту, что послужит стимулом к раздельному сбору отходов.
 
«Мы надеемся, что в ближайшее время это произойдет», - заключил замминистра.

Понял, что у нас слишком большая разница в возрасте, когда она показала мне свои младенческие фото. 
Цветные.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?