18. 02. 2019

Митрополит Кондрусевич выступил против бесплатного ЭКО в Беларуси

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич

Глава католической церкви в Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич выступил против «детей из пробирки», особенно за счет государства. На сайте catholic.by было опубликовано открытое письмо, которое он направил министру здравоохранения Валерию Малашко и председателю Палаты представителей Владимиру Андрейченко. По его мнению, ЭКО – это «огромный бизнес на человеческой беде», а бездетные супруги должны усыновлять сирот, а не пользоваться помощью врачей-репродуктологов.

Ранее министерство здравоохранения предложило проводить женщинам первую попытку экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет бюджета. Тадеуш Кондрусевич заявил, что католическая церковь выступает против этого, и привел 9 аргументов.
 

Бизнес на человеческой беде

 
Архиепископ назвал ЭКО «огромным бизнесом на человеческой беде», который открывает широкие возможности для суррогатного материнства и торговли детьми. По его словам, представители этого бизнеса и связанными с ними медицинские структуры скрывают информацию о тяжелых последствиях процедуры для женщины и о слабом здоровье «детей из пробирки». 
 
«Лечение таких женщин и детей этот бизнес уже не оплачивает: оно ложится на плечи налогоплательщиков, то есть нас с вами», - уверен он. Финансирование « бесчеловечной процедуры» за счет бюджета делает всех ответственными за это зло.
 

Нарушение святости акта зачатия

 
Еще одним аргументов в пользу того, что в Беларуси нельзя проводить бесплатно ЭКО, глава католической церкви в Беларуси считает то, что эта процедура нарушает святость акта зачатия, как это задумано Богом, отец оказывается исключенным из процесса зачатия ребенка. «Есть ряд исследований, как тяжело матери и отцу наладить нормальные отношения с ребенком, зачатым «в пробирке», - отмечает митрополит.
 
Тадеуш Кондрусевич обратил внимание, что есть вероятность того, что «детям из пробирки» в будущем также понадобится помощь ВРТ, поскольку неизвестно, смогут ли дети, зачатые с помощью ЭКО, самостоятельно стать родителями. Таких исследований, по его словам, не проводилось.
 

Врачи умалчивают информацию

 
Кроме того, процедура ЭКО невозможна без уничтожения эмбрионов, каждый из которых имеет право на жизнь. Он привел следующие данные: ежегодно в нашей стране проводится более 3 тысяч циклов вспомогательных репродуктивных технологий, а в результате манипуляций рождается всего около тысячи детей, значит, две трети зачатых детей погибает.
 
Реальная информация об эффективности этой процедуры недоступна, отмечает архиепископ. Врачи умалчивают и о том, сколько эмбрионов уничтожается, замораживается в лабораториях криоконсервации или используется для исследований.
 
В заключение он отметил, что бесплодие тяжелое бремя супругов, но врачи не должны заменять данный Богом дар плодотворности медицинскими технологиями. «Для бездетных супругов всегда остаются актуальными усыновление, патронатное воспитание», - заявил он.
 
Полный текст письма Кондрусевича по поводу ЭКО читайте здесь.
 

Путин с подозрением посматривает на Мишу Галустяна.
 

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?