05. 03. 2019

Различные неприятности, которые могут с вами произойти в путешествии и что с ними делать

В поездке может произойти всякое и не всегда это может быть приятным. Если вы будете знать заранее о различных ситуациях, которые могут с вами произойти во время путешествия, то это обезопасит вас и сохранит деньги.

Как быть, если не дают визу, а отель уже забронирован и куплены билеты на самолет?

Если случилось так, что за пару дней до поездки посольство отказало в выдаче нужной визы, то скорее всего путешествие придется отменить. Обычно отказ происходит не просто так. На это всегда есть определенные причины, которые вы можете самостоятельно выяснить, чтобы в будущем, таких проблем не возникало.

Бывают ситуации, что проблему можно решить очень быстро. Например, приложить необходимую справку или перебронировать отель. После этого вы можете снова подать документы на получение нужной визы.

Если такие варианты не сработали, то тогда придется отменять поездку. Вы можете попробовать вернуть хотя бы часть от той суммы, которую потратили на билеты.

Если вы хотите вернуть билеты, то следует обратиться за помощью в службу поддержки, в котором вы непосредственно их приобретали. Если вам не выдали визу, то можно попытаться получить вынужденный возврат.

Если вопрос касается бронирования мест в отеле, то процедура возврата денег будет точно такой же: через службу поддержки.

Как избежать проблем?

  1. Когда будете оформлять документы на визу, то делайте это предельно внимательно. Лучше всего подавать готовые документы через визовый центр, а не через консульство. Сотрудники визового центра могут подсказать вам, где вы допустили ошибку, а консульство просто сразу откажет в выдаче визы.
  2. Не используйте ложные справки. При возможности всегда старайтесь собрать как можно больше документов, даже если они не понадобятся.
  3. При покупке билетов, приобретайте их по возвратному тарифу, чтобы, в случае возникновения проблем, вы смогли их вернуть и забрать до 90% от их стоимости. (Найти дешевые билеты на самолет в любую точнку мира можно через сервис поиска авиабилетов AviaTickets.by)
  4. При бронировании отеля, выбирайте такой, который принимает оплату только после вашего заселения.
  5. Оформите себе страховку. В том случае, если с визой не получится, то расходы на авиакомпанию и отель покроет и возместит страховая компания.

В самолете нет свободных мест, а билеты уже куплены, что делать?

Такая ситуация встречается довольно часто и может произойти с каждым из-за ошибки авиакомпании в подсчете свободных мест в самолете. Что в таком случае делать? Обычно авиакомпания сразу же признает свою ошибку и ищет возможные пути решения проблемы. Вам могут предложить место в VIP-салоне, а также выплатят деньги за задержку. В том случае, когда следующий рейс самолета будет не скоро, то вам бесплатно предоставят гостиницу и даже довезут до нее на такси за счет авиакомпании.

Если такого не происходит и авиакомпания никак не реагирует на ситуацию, то необходимо поискать других пострадавших, которые так же как и вы не могут сесть на самолет. Вместе вы соберете доказательства, чтобы подать жалобу на компанию. Обязательно проверьте, чтобы на билете стояла печать об отказе в посадке на самолет из-за недостатка свободных мест. Еще желательно подстраховать себя и записать весь разговор с сотрудниками авиакомпании на телефон. Когда вы вернетесь домой, то сможете написать заявление на компенсацию.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. При регистрации на самолет через интернет, лучше делать это заранее.
  2. Если вы будете регистрироваться на рейс в самой авиакомпании, то обязательно приедьте пораньше.
  3. Если ваш рейс отменят или задержат, то не выкидывайте ваш посадочный талон, он вам может потребоваться в дальнейшем.

Вы пришли на рейс не вовремя и опоздали

Если вы все-таки опоздаете на самолет, то сразу позвоните в авиакомпанию и спросите возможные варианты решения проблемы и что делать с билетом.

Если вы покупали билет и регистрировались через интернет, то необходимо сообщить об отмене регистрации. Работники авиакомпании могут предложить вам иной вариант. Например, вам дадут возможность обменять билет или доплатить и приобрести новый на ближайший рейс. Если вариант вас устраивает, то билет можно получить на кассе в авиакомпании.

Как можно обезопасить себя от таких проблем?

  1. Всегда рассчитывайте свое время, которое потребуется на дорогу до аэропорта. Лучше всего прибыть в аэропорт заранее за несколько часов.
  2. Обратите внимание, что на билете всегда будет указано время, когда ваш самолет вылетает.
  3. Если у вас возникают какие-либо сложности и вы понимаете, что точно никак не успеете, то сразу же незамедлительно звоните в авиакомпанию и уточняйте, что вам лучше делать в такой ситуации.

Как поступать в ситуации, когда вы потеряли свой багаж?

Иногда бывает, что ваш багаж может затеряться, то его поиск может занять несколько дней.

Если у конвейерной ленты вы стоите один, когда все остальные чемоданы уже разобрали, то высока вероятность того, что ваш чемодан утерян. В таком случае вам необходимо отправиться к специальной стойке "Lost and Found", в которой потребуется оформить потерю багажа. Если вы затрудняетесь отыскать эту стойку, то обратитесь за помощью к работникам авиакомпании.

Вам необходимо будет в заявлении указать свой номер паспорта, наименование исполняющей перелет авиакомпании и то, как выглядел ваш чемодан и что в нем приблизительно было. После этого будет организован розыск.

Когда чемодан найдут, то он будет доставлен в тот аэропорт, который находится максимально близко к вашему дому. В некоторых случаях багаж могут доставить прямо к вам домой. В этом случае вам необходимо написать об этом в заявлении.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. Чтобы такого с вами не произошло, то всегда сдавайте свой багаж правильно. На вашем багаже должны быть только наклейки, которые наклеили сотрудники авиакомпании при регистрации.
  2. Если вы летите с несколькими пересадками, то всегда уточняйте на стойке регистрации, сколько необходимо ожидать, пока доставят ваш багаж.
  3. Приобретите чемодан яркого цвета и прикрепите к нему какую-нибудь отличительную деталь, которая будет содержать ваши личные данные. Если вы так сделаете, то в случае потери чемодана, его легко смогут найти и вернуть вам.
  4. Обязательно сохраните корешок билета, на котором будет помечено, что вы сдали багаж.
  5. Вы также можете приобрести страховку, чтобы не попасть в такую ситуацию. В некоторых авиакомпаниях это можно сделать на этапе покупки билета. Если вы это сделаете, то авиакомпания возьмет на себя все убытки за потерю вашего багажа.

Что делать в той ситуации, когда вы приехали в забронированный отель, а вам говорят, что мест нет?

Такая ситуация случается крайне редко. Обычно это происходит не по вине сервисов, которые занимаются бронированием билетов, а из-за самих отелей. В них могло случиться ЧП или произошло заселение другого человека.

Если же вы попали в такую ситуацию, то сразу звоните в свою компанию, в которой брали билеты и рассказывайте о своей ситуации. Сотрудники компании самостоятельно позвонят в отель и попытаются решить вашу проблему. Если подходящего номера не будет, то вас заселят в более элитный, а расходы возьмет на себя отель.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. Когда вы забронируете себе отель, то обязательно позвоните и уточните, есть ли бронь на ваше имя.
  2. В большинстве случаев накладка может произойти в гостиницах частного типа. Если не хотите попасть в такую ситуацию, то лучше выбирайте крупные и надежные отели.
  3. Еще эта проблема может произойти из-за слишком позднего бронирования. Лучше всего брать бронь за несколько дней.

Вы случайно потеряли паспорт в другой стране

Вначале вам следует отправиться в местную полицию или орган власти, где вам оформят временные документы. Эти документы необходимо будет отнести в посольство. Для этого вам потребуется написать заявление.

После этого вам необходимо узнать адрес российского посольства и направится туда. Там вас попросят показать любой документ, который помог бы установить вашу личность. Для таких целей отлично подойдет карточка или права. Кроме этого потребуются две фотографии, которые пойдут на временное удостоверение.

Если никаких документов вы не можете предъявить, то поищите двоих свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы из другой страны. Будет отлично, если это окажутся ваши родственники. Самое главное, чтобы эти люди не упоминали, что вас не знают и познакомились с вами 20 минут назад.

Если ваши документы подтвердятся, то вам выдадут свидетельство, которое необходимо будет предъявить в аэропорту и тогда вы сможете отправиться на родину. Учтите, что это свидетельство будет активным только 14 дней с момента получения, поэтому не задерживайтесь.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. Никогда не стоит носить с собой в карманах или рюкзаке оригиналы документов. Все важные документы оставьте в сейфе в номере гостиницы или отеля.
  2. Сделайте фотографию паспорта на телефон или отправьте ее на почту. Очень важно, чтобы вы смогли потом распечатать эту фотографию для предъявления ее в посольстве.
  3. Возьмите с собой в поездку еще один какой-нибудь документ, который поможет установить вашу личность.

Вы потеряли кошелек с деньгами

Если в вашем бумажнике или кошельке находились кредитные карточки, то незамедлительно необходимо позвонить в банк и попросить их заблокировать. Если у вас совсем нет денег, то попросите их у друзей и родственников, чтобы те их вам прислали.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. Желательно, чтобы у вас в телефоне был номер банка. Тогда, в случае потери карточки, вы бы могли позвонить в банк и заблокировать ее.
  2. Никогда не берите с собой все деньги на лицу.
  3. Лучше не хранить деньги в одном единственном месте. Поделите их на части и храните в нескольких местах.
  4. Можно завести кредитную карту. Только не носите ее с собой.
  5. В местах с повышенным скоплением людей снимайте рюкзак со спины и несите его в руках.

Вам стало плохо и требуется врач, что делать?

Если такая ситуация вдруг с вами произойдет, то вы должны иметь страховку, которая распространяется на путешествия за границу. Вам необходимо позвонить в страховую компанию и сообщить о происшествии. Сотрудники страховой самостоятельно позвонят в местные службы и скажут вам, куда следует направиться за лечением.

Если вы не имеете страхового полиса, то нужно самостоятельно идти в клинику.

Как не попасть в такую ситуацию?

  1. При поездке за границу всегда покупайте страховку. Это обезопасит вас и даст гарантию, что вы не останетесь в беде в сложной ситуации.
  2. Если вы пользуетесь каким-то жизненно необходимым лекарством, то берите его с собой. Желательно взять с запасом.
  3. Если накануне путешествия вам стало плохо, то лучше отменить поездку и отправиться к врачу. Авиакомпания расценит такую ситуацию уважительной и вернет вам деньги.

- Где служишь?
- Я работаю в КГБ.
- Расскажи что-нибудь интересное!
- О тебе или о себе?

еще

Нужна ли Беларуси интеграция с Россией?