13. 03. 2019

Огнепреградители: какую функцию устройства выполняют в работе АЗС

В соответствии с правилами пожарной безопасности на наружных и подземных трубопроводах резервуаров должна быть установлена защитная арматура. Речь идет об огнепреградителях. Данные устройства эффективно защищают топливные емкости от искр и открытого огня. Одним из основных поставщиков огнепреградителей в пределах РФ и стран ближнего зарубежья является компания «ПНСК».

Как устроены огнепреградители

Огнепреградители представляют собой герметичные устройства, для изготовления деталей которых применяется высококачественный алюминиевый сплав. Конструктивную основу установок оставляются следующие элементы:

  • корпус;
  • кассета;
  • элементы для крепежа к трубопроводам.

Фиксация огнепреградителей на наружных или подземных трубопроводах осуществляется посредством фланцевого болтового соединения. Конструкция устройств, способ их закрепления обеспечивают им высокий уровень эксплуатационной надежности, способность выдерживать серьезные механические нагрузки.

Принцип работы и особенности выбора защитной арматуры

Стандартный кассетный огнепреградитель содержит в себе металлические гофрированные ленты, которые намотаны на ось. При попадании на них искр, «языков» пламени начинается интенсивный теплообмен, обеспечивающий снижение температурных значений до абсолютно безопасных показателей. За счет этого гофрированные ленты огнепреградителя эффективно предотвращают распространение пожара, а сами устройства являются одним из наиболее значимых элементов в обеспечении пожарной безопасности АЗС.

Огнепреградители кассетного типа обладают сборно-разборной конструкцией. В процессе эксплуатации эта особенность существенно упрощает обслуживание устройств. В случае необходимости их можно быстро разобрать, почистить, провести ревизию целостности структурных составляющих.

Сам же выбор огнепреградителей определяется тем, на каких трубопроводах будет осуществляться их монтаж в пределах АЗС. Критерий классификации – диаметр труб. По нему защитная арматура подразделяется на несколько видов со следующей маркировкой – 40, 50, 80 и 100. Цена устройств возрастает параллельно с увеличением их диаметра. Все разновидности изделий предназначены для эксплуатации в критических условиях, без ущерба для своей функциональности способны выдерживать температурные колебания в диапазоне от – 50 до + 50 градусов.

Я так ненавидел понедельники, что решил уйти из офиса во фриланс.
Теперь я одинаково ненавижу все дни недели.

еще

В Минске проходит процесс над главным редактором TUT.by Мариной Золотовой.

Доверяете ли вы официальной версии следствия?

Загрузка...