25. 03. 2019

Как часто надо менять матрас

Гигиена, являясь основополагающей наукой в заботе о здоровье человека, регламентирует смену нательного и постельного белья, но к замене матрасов не относится строго. Между тем, матрас, даже при наличии наматрасника, согласно исследованиям ученых, тоже требует регулярной замены. Ведь каким бы тщательным не был уход за матрасом, он накапливает в себе и испарения от тела человека, да и свою форму теряет, поскольку даже самые устойчивые материалы имеют свойства деформации.

Специалисты компании Good Matras разработали некоторые рекомендации, которые помогут определить, нуждается ли ваш матрас в замене. Первым тревожным колокольчиком может стать общее состояние спящего. Если утром вы просыпаетесь с состоянием разбитости, усталости, ломоты и боли, во всем теле, то несомненно стоит заменить матрас.

Проведите эксперимент – проведите ночь в отеле или гостинице. Если спать на арендованном матрасе лучше, чем на домашнем – пора менять свой. Не стоит забывать о том, что в матрасе накапливается пыль и микроорганизмы. Даже при тщательном уходе. Если вы используете экологические наполнители, типа кокосовой стружки, кукурузных листьев, гречневой шелухи, то стоит помнить, что это идеальная среда для обитания клещей. Грибки и бактерии в таких матрасах развиваются ничуть не хуже, чем в матрасах наполненных искусственными материалами. А уж если в процессе эксплуатации матрас был подвержен механическим повреждениям, то его замена нужна незамедлительно. Никакой ремонт не спасет изделия, подверженные деформации. Если следы от лежания тела не исчезают на утро, значит на лицо «усталость» материала.

В ортопедических матрасах такое наступает через 10-12 лет после эксплуатации. В других намного раньше. Особенно коварны ватные матрасы, которые требуют замены через год-два.

Продлить срок эксплуатации матраса просто. Нужно давать время для просушки изделия после сна. Иными словами, застилать кровать не сразу, а через 30-40 минут после подъема. К тому времени пот, который выделяется во время сна, успевает просохнуть. Время от времени стоит менять положение матраса на кровати, к тем, чтобы не было придавленностей от головы, плечей и таза на одних и тех же местах. Увеличат срок жизни матраса и наматрасники. Желательно менять постельное белье не реже, чем один раз в 10 дней.

Спать комфортно – значит продлить свое здоровье. В компании Good Matras знают, какой матрас подойдет именно Вам, и какой прослужит долго, обеспечивая здоровый сон и доброе утро.

Валера был сторонником семейных ценностей. Но забрать их из ломбарда шансов уже не было.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.