06. 03. 2019

В Беларуси утвердили порядок перерасчета платы за основные ЖКУ

Источник фото: Telegraf.by

Совмин Беларуси постановлением от 28 февраля № 133 утвердил Положение о порядке перерасчета платы за основные жилищно-коммунальные услуги при их неоказании или оказании с недостатками, а также перерасчета платы за коммунальные услуги за период перерывов их оказания. Документ вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Перерасчет платы при оказании основных ЖКУ с недостатками или их неоказания производится на основании претензионного акта или акта независимой проверки или судебного постановления со дня поступления к исполнителю устного или письменного обращения потребителя о неоказании ЖКУ или оказании услуги с недостатками.

Перерасчет касается всех потребителей услуги многоквартирного или блокированного жилого дома за месяц, в котором к исполнителю поступило обращение одного из потребителей, которым услугу по техобслуживанию не предоставили или предоставили с недостатками, а также потребителей, проживающих в жилых помещениях, находящихся в подъезде многоквартирного жилого дома, в котором выявили неоказание услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений или ее оказания с недостатками.

Если исполнитель не оказал основную ЖКУ или оказал ее с недостатками в связи с действиями юридического или физического лица, он вправе требовать возмещения виновным суммы выполненного перерасчета платы.

При оказании услуги по техобслуживанию не в полном объеме плату пересчитывают исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техобслуживанию за месяц, в котором потребитель заявил об оказании услуги не в полном объеме. Размер платы за услугу по техобслуживанию уменьшается исходя из вида невыполненных работ в составе работ по техобслуживанию жилого дома на 10% для работы по содержанию конструктивных элементов жилых домов, на 25% – работ по техобслуживанию внутридомовых инженерных систем.

Не так страшен торт, как количество свечек.

еще

А вы участвовали в выборах?