20. 03. 2019

200 тыс. живых цветов пытались ввезти россияне в Беларусь

Источник фото: ГТК

Свыше 20 попыток незаконного ввоза цветов пресекли гродненские таможенники в феврале-марте. Общее количество незаявленных цветов, преимущественно роз, - более 200 тыс. штук. Экономия субъектов хозяйствования на платежах превысила бы в общем 30 тыс. рублей, сообщили Телеграфу в Государственном таможенном комитете.

Наиболее крупные партии выявлены в пунктах пропуска «Брузги» и «Бенякони», через которые автомобили российских перевозчиков следовали в Россию. В грузовых отсеках машин Mercedes и Volvo оказались «лишние» 35 тыс. и 68 тыс. цветов соответственно общей стоимостью около 63 тыс. рублей. По всем выявленным фактам начаты административные процессы в соответствии со ст.14.5 КоАП.

Также имели место попытки незаконного ввоза цветов из России в Беларусь. Так, витебские таможенники вблизи российско-белорусской границы выявили попытку перемещения свежесрезанных цветов без необходимых сопроводительных документов. В грузовом отсеке автомобиля Citroёn было более 17,5 тыс. роз и альстромерий. А в Климовичском районе пресечена попытка незаконного перемещения из России почти 2,4 тыс. свежих цветов. Их перемещали в машине «ГАЗель», зарегистрированной в России.

У водителей отсутствовали товаросопроводительные документы, в том числе и фитосанитарные сертификаты. Начаты административные процессы в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП.

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?