20. 03. 2019

Искусство с ароматом кофе. На минских АЗС пройдет нестандартная выставка картин белорусских художников

19 марта в Музее истории Минска стартовал уникальный «кофейный» выставочныйпроект. В рамках экспозиции были представлены репродукции картин белорусских художников, представляющие 6 различных направлений живописи. Отличительная особенность выставки – исполнение репродукций в уникальной технике «Кофе-арт», где в качестве краски используется кофе.

Кофе как источник вдохновения и средство изобразительного искусства - одно из открытий современных художников. Варьируя пропорцию и концентрацию сваренного или растворимого кофе, авторы создают «ароматные» шедевры, используя любимый напиток как альтернативу привычным акварели или маслу.

19 марта в Музее истории г. Минска прошло торжественное открытие проекта «Арт-кофе». На мероприятии была презентована уникальная экспозиция, в основе которой – репродукции 6 картин белорусских художников, выполненные в уникальной технике «Кофе-арт». Выбор оригинальных полотен не случаен: каждое из них представляет определенное направление живописи – абстракционизм, соцреализм, супрематизм, примитивизм, экспрессионизм и сюрреализм.

Инициатором необычной экспозиции выступила компания «А-100» - именно на ееАЗС этой весной посетители смогут увидеть репродукции картин белорусских авторов, нарисованные с помощью кофе. На 6 крупнейших автозаправочных станциях г. Минска в кофейном исполнении появятся работы таких художников, какВалентин Нуднов, Галина Иванова, Леонид Дударенко, Андрей Петкевич, Олег Ладисов и Станислав Гурский.Оригиналы работ были выбраны из частных коллекций и коллекции Музея истории г. Минска, при поддержке которого реализуется проект «Арт-кофе».

«Поддержка и популяризация белорусского искусства всегда были важными составляющими позиции нашей компании. Прошлым летом мы реализовали проект «Арт-запраўка» - выставку, где все желающие могли увидеть на наших АЗС 45 репродукций картин 15 современных белорусских художников. Мы уверены, что проект «Арт-кава»станет необычным продолжением этой интересной истории, будет удивлять и радовать наших посетителей, сближая их с родным белорусским искусством», - отметила директор группы компанийАЗС «А-100» Анна Красовская.

В ходе мероприятия гости погрузились в увлекательную бриф-экскурсию от знаменитого «кочующего» экскурсовода Никиты Монича по истории белорусского искусства. Кроме того, в рамках проекта«Арт-кофе» былразработанновый дизайн кофейных стаканчиков, посвященный популярным стилям живописи.Покупая кофе, с 15 марта каждый посетитель АЗС сможет совместить приятное с полезным и узнать больше об одном из направлений искусства. Для этого эксперты Музея подготовили 6 познавательных материалов, доступных по специальному QR-коду на стаканчике.

«Задача этого проекта – познакомить широкую публику с творчеством наиболее заметных представителей белорусской живописи.Музей истории города Минска всегда старался идти в ногу со временем. И как здорово, что благодаря современным технологиям можно окунуться в белорусское искусство, просто выпив чашечку кофе. Мы такжерады, что бизнес активно поддерживает продвижение культурного наследия Беларуси», - прокомментировала директор Музея истории г. Минска Галина Ладисова.

Белорусская кофе-живопись в рамках проекта «Арт-кофе» будет доступна с 20 марта для каждого – вход на автозаправочные станции, как всегда, свободный.Выпить кофе из уникальной серии стаканчиков и насладиться кофейной выставкой можно на следующих АЗС «А-100»г. Минска:

  • АЗС №2 Минский р-н, Боровая, 7;
  • АЗС №6 ул. Харьковская, 81;
  • АЗС №15 ул. Промышленная, 2Б (МКАД);
  • АЗС №23 ул. Казимировская, 39 (МКАД);
  • АЗС №25 а/г Сеница, ул. Зелёная;
  • АЗС №31 ул. Академическая, 34.

 

Интересно слышать, что в ТАКУЮ погоду совершенно не хочется работать. Мое желание не работать не зависит от погодных условий.

еще

Что важнее для вас: «Линия Сталина» или мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Куропатах?