21. 03. 2019

За распыленный перцовый баллончик против активиста возбудили уголовное дело

В Минске утром 20 марта в своей квартире был задержан активист и бывший политзаключенный Дмитрий Полиенко. Его подозревают в совершении преступления по ч. 3 ст. 339 УК РБ (особо злостное хулиганство). По словам подруги задержанного, в квартиру ворвались люди с автоматами, в бронежилетах и масках, повалили Дмитрия на пол и надели наручники.

Затем выбили дверь в соседнюю комнату, начали проводить обыск. Обыск длился около часа. У активиста изъяли компьютер, мобильный телефон, литературу, листовки, наклейки. У его подруги также изъяли мобильный телефон. По ее словам, все внимание силовиков была направлена ​​именно на литературу и другие печатные материалы, сообщает "Вясна".

Активистка рассказала, что поводом для задержания стал инцидент недельной давности, когда к Дмитрию Полиенко, ждавшему на лестничной клетке друга стал приставать пьяный агрессивный мужчина. «Тому просто не нравилось, что  там стоит. Он оскорблял Диму, а затем ударил его по лицу. Тогда Дима распылил перцовый баллончик», - отметила подруга задержанного.

Также был задержан активист Андрей Войнич, который проходит по делу в качестве свидетеля. Затем он был отпущен.

Немного иную версию событий недельной давности передает БелТАсо ссылкой на Следственный комитет. По данным СК, 13 марта на лестничной площадке одного из домов по улице Гурского около 20:00 неустановленный человек в ответ на замечание мужчины о курении в подъезде распылил ему в лицо газ из газового баллончика.

Коротко о себе: иногда моргаю, люблю дышать.

еще

Стоит ли вынести военные парады и салюты за территорию Минска?