01. 03. 2019

«Беларусбанк» снизил проценты по кредиту на «первичку», но продлил мораторий на «вторичку». Еще 2 банка вообще не кредитуют жильё

Банк БелВЭБ и БПС-Сбербанк продлили мораторий на кредитование недвижимости еще на месяц. А вот «Беларусбанк» решил разбавить ситуацию хорошей новостью: на покупку жилья у застройщика проценты по кредиту снижены на 0,6 процентного пункта.

Банк БелВЭБ и БПС-Сбербанк продлили мораторий на кредитование недвижимости еще на месяц. А вот «Беларусбанк» решил разбавить ситуацию хорошей новостью: на покупку жилья у застройщика проценты по кредиту снижены на 0,6 процентного пункта.

Самостоятельно купить квартиру или дом для многих белорусов практически невозможно. Здесь на помощь приходят банки, которые предоставляют кредитование недвижимости под различные проценты. Мы уже подробно рассказывали, какие банки и под какой процент готовы предложить свою помощь людям. Однако несколько банков ввели определенные ограничения на кредитование жилья.

Ранее было известно, что кредитование недвижимости в «БПС-Сбербанке» приостановлено с 29 ноября на неопределенный срок. Единственный кредит на жилье, который сейчас можно получить, касается субсидирования жилья по Указу №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений».

БелВЭБ пошел по примеру «БПС-Сбербанка», ис 17 января 2019 года приостановил кредитование недвижимости на общих условиях на неопределенное время. Единственный вариант — это субсидирование недвижимости по Указу №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Этот кредит выдается под 13% на 20 лет. С 1 марта мораторий продлен до конца месяца. Сотрудники call-центра уточнили, что решение о приостановлении кредитования недвижимости обусловлено внутренними процессами банка.

ОАО «Беларусбанк» также продлил приостановление кредитование покупки жилья. Однако это касается только недвижимости на вторичном рынке. Срок, как и в случае с БелВЭБ, продлен еще на месяц – до 31 марта.

Однако есть и хорошая новость. На приобретение недвижимости у юридических лиц на первичном рынке процентная ставка снижена на 0,6 процентного пункта. Теперь при приобретении квартиры напрямую у застройщика в этом банке можно взять кредит под 15,4% годовых (ставка рефинансирования + 5,4 п.п.).

Читайте также:

Максимум 16,1% годовых. Какие кредиты на недвижимость остались в белорусских банках

Двухэтажная квартира с чердаком и собственной террасой. В Минске продается «трешка» в таунхаусе с необычной планировкой

Минчанка подарила дачу приятельнице, но потом передумала. Суд: она не отвечала за свои действия

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?