11. 03. 2019

Риэлтер рассказала, как продать квартиру без агентства: «Мы должны помогать только тогда, когда это необходимо»

Директор агентства недвижимости «Мариэлт» Мария Широчина убеждена: риэлтер должен помогать только тогда, когда в этом есть необходимость. Во всех других ситуациях куда честнее направить продавца по верному пути бесплатно: «Услуга должна быть соизмерима стоимости. Нельзя брать с человека деньги, если не приносишь пользу».

Директор агентства недвижимости «Мариэлт» Мария Широчина убеждена: риэлтер должен помогать только тогда, когда в этом есть необходимость. Во всех других ситуациях куда честнее направить продавца по верному пути бесплатно: «Услуга должна быть соизмерима стоимости. Нельзя брать с человека деньги, если не приносишь пользу».

Как продать квартиру не прибегая к услугам агентства

Директор АН «Мариэлт» рассказала, на что обратить внимание, чтобы продать квартиру быстро и выгодно даже без агента.

  • Реклама

Один из ключевых факторов успешной продажи — качественные фотографии. Некоторые продавцы недооценивают этот пункт, а зря. Первое впечатление о квартире создается именно благодаря иллюстрациям. Сравнивая аналогичные объекты в продаже, покупатель всегда отдаст предпочтение тому варианту, где лучше фото. Мало того, многие даже не открывают объявления без фотографий.

Важный момент: перед съемкой нужно убрать квартиру, максимально обезличив интерьер (убрать из кадра личные вещи, домашних животных и прочее). Предметы жизнедеятельности всегда интересней стен, поэтому могут отвлечь внимание от квартиры. Нам это ни к чему.

Помимо фото, в объявлении должны быть указаны четкие параметры квартиры: год постройки дома, материал стен, площадь, этаж, количество комнат. Все эти данные можно переписать из технического паспорта объекта. Они помогут покупателям сформировать базовое представление и закрыть много лишних вопросов.

Кроме технических характеристик, укажите в объявлении достоинства района, ведь никто не знает его лучше, чем сам продавец. Стоит отметить наличие школ, детских садов, поликлиник и спортивных центров. Важно прописать, если объект имеет хорошую транспортную доступность или приближенность к зеленой зоне. В спорной ситуации эти «козыри» сыграют за вас.

Конечно, немаловажна и стоимость жилья. Чтобы сформировать правильную цену, необходимо проанализировать аналогичные объекты, выставленные на продажу в вашем районе. Но помните, что в рекламе всегда закладывается небольшой дисконт, который продавец сможет уступить во время торга. Именно поэтому стоимость объектов в продаже и цены реальных сделок отличаются. И помните, если покупатели не звонят вам в течении двух недель, значит цена вашего объекта завышена. Поэтому выставляйте правильную цену изначально, чтобы не потерять покупателей, заинтересованных в вашем объекте. Некоторые считают, что на каждый объект есть свой покупатель. Да, так оно и есть, но если цена вашего объекта завышена более чем на 10% от рыночной стоимости, то какой бы ваш объект не был хороший, покупатели найдут такой же, но по адекватной цене.

Размещать объявление необходимо на всех сайтах, связанных с недвижимостью. Чем больше площадок, тем больше шансов продать объект быстро.

  • Подготовка и показ

Если собственник решил самостоятельно продавать объект, он должен быть всегда на связи. Легко упустить покупателя, просто не подняв телефонную трубку. Договариваться о просмотре нужно оперативно. Часто покупатели ищут встречные варианты и не могут ждать неделями, когда у вас получится организовать показ.

Если покупателей несколько, то ни в коем случае не показывайте квартиру всем одновременно. Гораздо лучше показать объект по очереди, уделив каждому покупателю хотя бы по 10-15 минут личного времени. Дополнительный ажиотаж может сыграть вам на руку, толпа в квартире — никогда.

Очень важно, чтобы покупателю захотелось вернуться в квартиру. Для этого можно создать атмосферу уюта и гостеприимства. Стоит сварить кофе, приготовить домашнюю выпечку. Ароматы и доброжелательность выгодно выделят ваш объект на фоне аналогичных квартир в продаже.

Конечно, перед показом необходимо убрать в квартире. Если есть домашние животные, то лучше выйти на прогулку, потому что не каждый покупатель может разделять вашу любовь к котикам или собачкам. Если квартира небольшая, то родственников тоже лучше отправить прогуляться. Помните, чем меньше людей будет находиться во время просмотра в помещении, тем больше места в нем останется.

  • Сделка

Выставляя квартиру в продажу, продавцу необходимо подготовиться и собрать весь перечень документов для сделки. Все необходимые документы можно взять с паспортом в государственных структурах, но есть документы, такие как, например, развернутый лицевой счет (история всей квартиры) — дается он только риэлтерским организациям по запросу. «Нотариус и регистратор не попросят предоставить этот документ, но уж поверьте, пожалуйста, уважаемые покупатели, именно в этом документе и могут быть вопросы», — предостерегает Мария Широчина. Дополнительные свидетельства и справки из психоневрологического и наркологического диспансеров берутся отдельно, по требованию покупателя. Сделка проводится у нотариуса или регистратора. Процедуру пересчета денег можно заказать в банке. В целях безопасности лучше завести счет, на который покупатель перечислит необходимую сумму. Передача квартиры происходит в оговоренные сроки, прописанные в договоре.

Когда нужно обращаться в агентство

Однако в ряде ситуаций вмешательство специалистов сферы недвижимости необходимо. Помимо сложных сделок с «цепочкой» объектов или привлечением кредитных средств, в агентство стоит обратиться и в таких случаях:

— К нам часто обращаются состоятельные люди, которые привозят ключи со словами «в следующий раз я приеду только в БТИ». Человек не хочет терять свое время на сделку, потому что для него время — деньги. Все заботы по сделке агентство, конечно, берет на себя. Еще один момент — безопасность. Некоторым продавцам, особенно пожилым, нужно чувствовать заботу и поддержку. Чтобы на протяжении всей продажи рядом был человек, на которого можно положиться. В этом случае я тоже советую обращаться в агентство. Ну и, конечно, оперативность. Если квартиру нужно продать быстро, то никто не сделает это лучше и оперативней, чем специалист.

Многие из нас считают, что легко продадут квартиру без посредников. Вместе с тем каждый так или иначе прибегает к совету знакомого агента, юриста или риэлтера. И это правильно. Единственное, чего НЕ советует риэлтер — спрашивать совет на форуме:

— Иногда я читаю специализированные «ветки» на форумах и поражаюсь тому, что советуют люди. Не нужно следовать инструкции «из интернета», ничего хорошего из этого не получится.

Фото:Павел Садовский

Читайте также:

«Это самая лучшая профессия для мам». Директор агентства«Уласны дах» о своей работе, семейной жизни и любви

Эксперт рассказала, как освободиться от уплаты налога на сдачу жилья: «Об этом нюансе практически никто не знает»

Источник: realt.by

- Что ты больше любишь, меня или суп?
- Первое...

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?