06. 03. 2019

«Заказчики экономят, а экспертизе все равно». Проектировщики рассказали, почему в Беларуси все плохо с безбарьерной средой

Как спроектировать здания и город комфортными для всех: в том числе, для людей с инвалидностью и маломобильных граждан? Какие существуют нормативы для обустройства безбарьерной среды? Почему заказчики и экспертиза их не соблюдают? Как нужно изменить законы и окружающую среду, чтобы любой житель Минска мог активно участвовать в городской жизни? Неравнодушные проектировщики рассказали Realt.by о практике игнорирования нужд людей с физическими особенностями.

Как спроектировать здания и город комфортными для всех: в том числе, для людей с инвалидностью и маломобильных граждан? Какие существуют нормативы для обустройства безбарьерной среды? Почему заказчики и экспертиза их не соблюдают? Как нужно изменить законы и окружающую среду, чтобы любой житель Минска мог активно участвовать в городской жизни? Неравнодушные проектировщики рассказали Realt.by о практике игнорирования нужд людей с физическими особенностями.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

«Заказчик не понимает важность безбарьерной среды — он хочет лишь сэкономить и обойти нормы»

Наша первая собеседница Анна (имя изменено, -- прим. ред.) — инженер-проектировщик частной организации, в которой девушка разрабатывает электрические сети. Разные разделы проекта тесно связаны: проблемы архитекторов влияют на работу электриков и других смежников. Поэтому Анна в курсе вопросов обустройства безбарьерной среды. Специалист упрекает заказчиков в меркантильности и равнодушии к интересам людей с инвалидностью.

— У нас 2 основных профиля работы: логистика и сельское хозяйство. Проектируем логистические центры, небольшие склады, птицефабрики, фермы. Как правило, в комплекс зданий предприятия входят административно-бытовые корпуса (АБК) — обычно это небольшие 2-этажные здания.

По словам Анны, в Беларуси существует общий нормативный документ, регулирующий обустройство безбарьерной среды для людей с инвалидностью и для маломобильных людей: технический кодекс установившейся практики (TKП) 45-3.02-318-2018 «Среда обитания для физически ослабленных лиц».

Кроме того, в нормах есть отдельные указания для проектирования безбарьерной среды по типам зданий: административные, общественные, промышленные и другие.

— Устройство безбарьерной среды означает проведение таких мероприятий в проектируемом объекте (снаружи и внутри зданий), чтобы физически ослабленные люди (особенно люди в инвалидных колясках) наравне с людьми без физических особенностей имели доступ ко всем частям площадки, всем зданиям, сооружениям и помещениям объекта.

Вне зданий в нормативах прописывают понижать бортовой камень вровень с дорожным покрытием в местах пересечения транспортных и пешеходных потоков. Иначе говоря, проектировщик обязан на перекрестках опускать бордюр в один уровень с дорогой.

Внутри зданий нормативы диктуют в первую очередь наличие возможностей для преодоления лестниц: устройство пандусов на небольших лестницах (в основном, снаружи здания), а также устройство подъемников или лифтов, чтобы передвигаться между этажами.

Помимо того, в нормативах определены увеличенные габариты уборных, чтобы человек в коляске мог там развернуться. В уборных нужно устанавливать поручни и соответствующее сантехническое оборудование. В коридорах надо расширять проходы. Площадь кабинетов рассчитывают с учетом пространства для разворота коляски.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Несмотря на наличие нормативов, проектировщики редко предусматривают в проекте соответствующие мероприятия, признается Анна: разве что в офисах, и то — после долгих раздумий и конфронтаций с экспертизой. Все потому, что заказчик может согласовать проект с экспертизой без обустройства безбарьерной среды.

 У нас в нормах на проектирование производственных, сельскохозяйственных и подобных зданий в разных вариациях присутствует фраза: «наличие безбарьерной среды необходимо, если на предприятии предусматривают возможность труда инвалидов».

А как понимать, что такую возможность предусматривают? У нас это понимают просто: заказчик указывает в задании на проектирование, необходима ли ему безбарьерная среда. В абсолютном большинстве случаев заказчик отказывается от безбарьерной среды, заодно уведомляя об этом и экспертизу. Все, среды нет.

Возможно, инвалиды смогли бы работать на этом предприятии, если бы для них предусмотрели специальные мероприятия. Но это никого не интересует. Заказчику инвалиды до лампочки, а деньги он лучше потратит на вентфасад, чем на пандус.

При этом в статье 24 закона «О социальной защите инвалидов» (№1224-XІІ  от 11 ноября 1991 года) написано: у инвалидов должен быть свободный доступ к производственным зданиям в том числе. Видимо, это читают так: «К зданию подъезд есть? Отлично, хватит». 

В итоге на производственных предприятиях, складах для обеспечения безбарьерной среды не предусматривают никаких мероприятий. Единственная вероятность появления безбарьерной среды на промышленной площадке — административные здания: там инвалиды могут работать бухгалтерами, экономистами, юристами.

 Но заказчику трудоустраивать инвалидов неинтересно. В нашей проектной организации люди вроде хотели бы закладывать в проект безбарьерную среду, но клиент всегда прав, и если мы можем сэкономить ему деньги, мы экономим.

Потому что клиент увидит подъемник на 2-й этаж, посчитает его стоимость и заявит: мол, в других его объектах экспертиза согласовала проект и без подъемника. И мы виноваты, что потратили лишние деньги заказчика. Поэтому если можно от безбарьерной среды избавиться — избавляемся.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Почему заказчик легко может согласовать проект без обустройства безбарьерной среды? Потому что нормативы остаются формальностью даже для экспертизы, сожалеет Анна:

 В последние год-два экспертиза может проснуться и начать выяснять: где в проекте пандус и прочие мероприятия. Но наличие пандуса все равно полумера: можно приделать ко входу в здание пандус, чтобы инвалид мог хотя бы заехать в здание, если приедет на прием. Но доступа на 2-й этаж все равно нет.

И неважно, что кабинет директора на 2-м этаже: директор же сам к колясочнику спустится. В общем, ни заказчику, ни экспертизе безбарьерная среда (по крайней мере, на промышленных площадках) не нужна. Понимания ее необходимости нет. Есть только желание обойти нормы так, чтобы было не слишком заметно.

Просят ли хоть иногда заказчики проектировщиков предусмотреть в проекте безбарьерную среду? Касательно промышленных предприятий таких случаев Анна не помнит, даже для юристов и экономистов. Правда, проектировщик может сам предложить заказчику добавить в проект необходимые мероприятия. Однако заказчик наверняка очень удивится, уверена Анна.

 Заказчик не дурак, он явно уже видел подобные объекты (а то и у самого такие есть) и прекрасно помнит: подъемника на лестнице или лифта на тех объектах не было. И если проектировщик попытается указать заказчику, что такие мероприятия положены по нормам, заказчик сделает вывод, что мы просто не умеем работать так, чтобы и экспертизу пройти, и деньги ему сэкономить. В итоге мероприятия по безбарьерной среде протаскиваются самые минимальные, для вида.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Мало того, в проектировании есть еще одна популярная схема действий, обращает внимание Анна:

 Проект, как правило, состоит из 2 стадий. На стадии А (архитектурной) проектировщик выполняет неполную прорисовку всех решений без детализации, чтобы показать их экспертизе и, если надо, безболезненно что-нибудь изменить. А после утверждения экспертизой разрабатывают стадию С (строительную), где все прорисовывают уже в деталях, чтобы отдать в работу на стройку.

Так вот, если на стадии А для экспертизы был пандус, это вовсе не значит, что его сохранят на стадии С. Это не совсем законно, но заказчик платит. Строительный надзор, как правило, проверяет, чтобы построенное соответствовало стадии С. Соответствие стадии А и стадии С проверяют редко или вообще никогда. Этот вопрос заказчик и технический надзор могут урегулировать между собой.

Как улучшить ситуацию? Возможно, следует конкретизировать работы, которые может или не может выполнять инвалид-колясочник, считает Анна.

 Пока что это отдано на откуп заказчику, которому вот это все вообще не нужно. В целом в Минске с безбарьерной средой все неплохо, как мне кажется. Общественные здания оборудованы всем необходимым, это приятно. А для промышленных зданий мероприятия прописаны тоже неплохо — только стоит следить, чтобы эти нормативы выполняли.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

«Требования ужесточили, но многие нормативы противоречат друг другу»

Наш второй эксперт Дмитрий — главный конструктор частной проектной организации. Специалист рассказывает, с какими техническими сложностями приходится иметь дело проектировщикам. Дмитрий считает, что безбарьерная среда в Минске никуда не годится, и виноваты в этом все:

 В мои обязанности входит, если кратко и обобщенно, воплощение в жизнь архитектурных идей, чтобы они не развалились под действием сил физики, атмосферных явлений, технологического оборудования и эксплуатирующего персонала. Я тот, кто рассчитывает сечение балок, колонн, стен и прочих элементов зданий на восприятие действующих и проектируемых нагрузок.

В основном Дмитрий занимается проектированием административных и производственных зданий.

 95% всех наших проектов — реконструкция. По административным зданиям основные заказчики — банки: мы выполняем для них проекты по реконструкции и модернизации отделений. Из производственных зданий в портфеле наших заказов цементные и известковые заводы, производство керамики и другие. Также мы тесно работаем с медицинскими структурами: лечебные корпуса, лечебные бассейны, пансионаты, приемные покои.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Дмитрий ссылается на главный документ, регулирующий обустройство безбарьерной среды для людей с физическими особенностями, — ТКП 45-3.02-318-2018. Кроме того, существуют отдельные статьи в техническом регламенте ТР 2009/013/BY.

 В нормативах предусматривают устройство пандусов и отсутствие перепадов пола, габариты санузлов, ширину проемов, высоту и глубину ступеней крылец и лестниц. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, что у зданий банально нет пандусов, существующие ступени крылец слишком высокие и слишком узкие.

Приходится демонтировать крыльца и устраивать новые, которые будут отвечать нормам. Устраиваем нормативные пандусы, устраняем перепады полов, расширяем дверные проемы. Подъемники устанавливаем редко, при крайней необходимости. К сожалению, обслуживают подъемники плохо: их не чистят, а еще люди почему-то стесняются ими пользоваться.

Специфика для административных и производственных зданий, по мнению Дмитрия, отсутствует: принципиальные решения одинаковые для всех типов зданий.

 Конечно, в производственном здании не требуют и не проектируют доступ колясочников, например, к мостовому крану. Однако никто не мешает модернизировать кабину этого крана и установить лифт для доступа в нее человека. Здесь все упирается в деньги: лифты дорогие, занимают ценное пространство, переходные мостики нужно расширять.  Соответственно, такие мероприятия остаются на усмотрение заказчика.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Дмитрий объясняет: пандус представляет собой не только плитку над землей, которую видит обычный человек.

 Пандус — железобетонная плита на своих фундаментах. Глубина фундаментов зависит от грунтов: как правило, это 1200 миллиметров (1,2 метра) ниже уровня земли. Соответственно, нужно рыть котлован. Складировать грунт на площадке запрещено, поэтому его нужно вывозить в назначенное исполкомом и «Зеленстроем» место. При рытье котлована есть риск повредить сеть.

Еще совсем недавно заказчик мог согласовать проект с экспертизой без обустройства безбарьерной среды, утверждает Дмитрий.

 В последние пару лет за соблюдением норм стали следить жестче. В конце концов, необходимость обустройства безбарьерной среды прописали в техническом регламенте ТР 2009/013/BY. Теперь уже ни заказчику, ни экспертизе деваться некуда: выполнять требования регламента обязательно.

В исключительных случаях экспертиза может согласовать вместо устройства нового пандуса просто ремонт существующего: он может быть несколько круче, его площадки могут не удовлетворять требованиям нормативов, но им можно пользоваться. Могут согласовать отступления от норм в зданиях со статусом историко-культурной материальной ценности.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Из опыта Дмитрия, чаще всего заказчики просят обеспечить необходимый минимум мероприятий по обеспечению безбарьерной среды.

 Однако иногда просят предусмотреть и дополнительные. Например, рабочие места и для колясочников, дополнительные санузлы, подъемники и пандусы. Мы, как проектировщики, всегда на стороне заказчика. Можем что-нибудь посоветовать, но обычно это не находит отклика.

Качество безбарьерной среды в Минске ужасное, убежден Дмитрий.

 Виноваты в этом в основном строители и проверяющие их органы. Строят часто с отступлениями от проекта, а контролеры это принимают. Вина лежит и на плечах плохих проектировщиков: архитекторов и генпланистов. Решения часто принимают бездумно и нерационально.

Отдельного порицания заслуживают согласовывающие органы и экспертиза, где работают в основном дамы в возрасте, которым в этой жизни уже не надо ничего, кроме зарплаты. Премиальная часть зарплаты эксперта зависит от количества или объема сэкономленных материалов проверяемого проекта, поэтому многие рациональные и интересные идеи режут на корню, упрощают и удешевляют до безобразия.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Автор: Павел Садовский

Изменения в нормативную документацию нужны всегда, полагает Дмитрий — нет ничего совершенного, а изменения это жизнь.

 В Беларуси очень много нормативных документов, некоторые из которых противоречат друг другу или не предусматривают что-нибудь важное. Например, существует требование: уровень пола в санузле должен быть на 20 миллиметров ниже уровня пола смежного помещения. Одновременно есть требование, что на путях движения колясочников перепады пола не допускаются. Как в этих условиях спроектировать санузел для людей в инвалидной коляске — непонятно.

Фото: Павел Садовский

Читайте также:

– «Главное, чтобы в подъезде был лифт, а на лестницах — поручни». Пловчиха без ног ищет жильё и оценивает инфраструктуру Минска

– «Нужно думать до того, как строить». Урбанисты о том, как сделать Минск городом для всех

– Без чиновников и риэлтеров никак? Колясочник из Гомеля больше года не мог поменять квартиру

– К концу 2020 года льготные кредиты на жилье будут давать многодетным и инвалидам

– «Бяда, што дарогі i палацы рамантуюць адны i тыя ж людзі». Рэстаўратар пра аднаўленне замкаў i працу на сваёй зямлі 

Источник: realt.by

- Ты пойми, всех денег на свете не заработать, отдохни.
- Да мне хотя бы на еду.

еще

А вы участвовали в выборах?