13. 03. 2019

Личный опыт. Минчане объединили кухню и гостиную в «панельке», несмотря на газ и несущую стену: «Варианты есть»

О ремонте Паша и Марина знают не понаслышке. Три года назад ребята купили «убитую» 4-комнатную квартиру на 9-м этаже панельного дома. Ремонт делали своими руками, со многим столкнулись впервые. В репортаже — лайфхаки и советы всем, кто вышел на эту нелегкую тропу.

О ремонте Паша и Марина знают не понаслышке. Три года назад ребята купили «убитую» 4-комнатную квартиру на 9-м этаже панельного дома. Ремонт делали своими руками, со многим столкнулись впервые. В репортаже — лайфхаки и советы всем, кто вышел на эту нелегкую тропу.

«Работаю вахтами, поэтому действовал быстро»

— Квартиру выбирали долго. Из принципиальных моментов был район (ребенка заранее определили в детский сад и больше года возили за несколько станций метро) и много места для хранения вещей. Также жена требовала в обязательном порядке большую кухню и большую ванну. И все это в районе старой застройки, где вариантов новых квартир, увы, не было. Поэтому на этапе выбора консультировался с проектными организациями (совершенно бесплатно, кстати). Распечатал несколько типовых планов квартир и по каждому варианту получил схематический проект перепланировки, а также информацию о возможных «подводных камнях» и порядке согласования. То есть к покупке квартиры подошли хорошо «подкованные» в теоретическом плане,  рассказывает Паша.

 Варианты смотрели самые разные. В пределах допустимого финансового диапазона были и неплохие квартиры с ремонтом (в том числе с перепланировкой и «обязательной» угловой ванной), но что-то остановило: вроде как красиво, но не свое. Все-таки романтику ремонта со спорами и бессонными ночами хоть раз в жизни прожить стоит, в конце понимаешь, для чего все это было,  улыбаются хозяева.  Квартира, которую в итоге выбрали, была одной из самых «убитых». Более-менее ремонт был сделан только в одной комнате, да и она шла под перепланировку. Но это не остановило,окончательное решение о покупке было принято на балконе. Посидели на лавочке, полюбовались завораживающим видом на вечерний город, на огоньки и поняли: «Наше!».

Паша и Марина выбрали квартиру на 9-м этаже старой «панельки». Базовая планировка включала 4 жилые комнаты, кухню порядка 6 метров, сдвоенный балкон, раздельный санузел и прихожую. Квартира продавалась под полный ремонт, действовать нужно было стремительно:

 Я работаю вахтой: месяц дома, месяц за границей. А потому после покупки было 30 дней, чтобы сделать самые грязные работы. Возможно, это был самый тяжелый месяц всей стройки, потом уехал на работу отдыхать,  рассказывает парень.

Перепланировка в «панельке» с газовым оборудованием

Главное, с чем не могла смириться Марина  маленькая кухня, поэтому первое, с чего начался ремонт, была перепланировка. Пара решила расширить площадь кухни за счет одной из жилых комнат. Согласование усложняло то, что стена, в которой предполагался проем  несущая, а на кухне к тому же  газовое оборудование. Но у Марины и Паши все получилось:

 Одну из комнат мы разделили на две неравные части. За счет одной из них увеличили площадь кухни (мы называем эту часть столовая), во второй реализовали склад для спортивного инвентаря и туристического оборудования. У нас этого добра так много, что иначе было просто никак.

 Все так: дом панельный, на кухне газовое оборудование, сносилась несущая стена, но все официально,  уверяет Паша.  Сразу предупрежу, что выполнить работы по демонтажу самостоятельно не получится, даже если есть подходящий инструмент. Любая перепланировка нуждается в официальном согласовании. Тем более если затрагиваются несущие конструкции. На этапе согласования с вас потребуют документ, подтверждающий, что работы производила фирма, имеющая соответствующую лицензию.

Со слов Паши, согласовывать работы можно и самостоятельно, однако, не имея опыта, специальных знаний, нужных связей, легко погрязнуть в бюрократических неурядицах.

 Поэтому я советую прибегнуть к помощи фирм, предлагающих услуги по данному вопросу. Есть пакет «под ключ»  когда все сделают за тебя, только плати; есть вариант сопровождения согласования  когда тебе помогают собрать необходимые документы, направляют в нужные инстанции. Учитывая сжатые сроки на ремонт, мы выбрали вариант «под ключ». Да, это стоит денег, но иногда это единственный вариант реализовать задуманное.

Около недели у ребят ушло на проектирование и получение разрешения на производство работ. Еще три «шумных и грязных» дня занял демонтаж.

 Сейчас мы на заключительной стадии согласования  введение в эксплуатацию. Все необходимые документы на перепланировку у нас «на руках», осталось только возвести обязательную по закону дверь-перегородку на месте проема.

Благодаря перепланировке ребята смогли установить большой угловой кухонный гарнитур, разместив стол и диванчик в обеденной зоне. Кроме того, в столовой из кухонной столешницы сделана рабочая зона на месте подоконника. Сейчас в планах  установить к ней диванчик с подлокотником-седушкой или барные стулья. Заменить Паша планирует и обеденный стол: «Столешница уже готова, осталось найти только оригинальную идею для ножек».

Со слов хозяина, перепланировка стала реальной благодаря тому, что соблюдены все необходимые условия  отсутствие каких-либо перепланировок у соседей снизу и сверху (в данном случае отсутствие соседей сверху). Вместе с тем, квартира находится на 9-м (верхнем) этаже, а потому требования к усилению проема были самые минимальные из возможных. Тем не менее проем по периметру укреплен мощными металлическими уголками, сваренными между собой.

«На полу “плавающий” фундамент  это дешевле и быстрее обычной стяжки»

Параллельно с перепланировкой в квартире установили новые окна. Все остальные ремонтные работы Паша делал самостоятельно, по большей части один. За первый месяц успел демонтировать старую проводку, развести электрику и положить черновой пол. При покупке квартиры на полу было старое ДСП на лагах. Паша снял старое покрытие, заменив черновой пол по технологии «плавающая» стяжка:

 Здесь очень интересно сделан черновой пол: засыпан керамзит, утрамбован, а на нем лежат влагостойкие ДСП. Применены специальные строительные плиты российского производства quick deck. Суть скрепления, как у ламината, но не совсем. Влагостойкие плиты размером 2,5*0,6 метра с замками нуждаются в клеевом соединении. Листы «вщелкиваются» друг в друга, что создает практически идеально ровную поверхность. Такой черновой пол я один сделал по всей квартире, кроме влажных помещений, а это около 50 кв.м за три дня. Не скажу, что технология надежней стандартной стяжки, но быстрее и дешевле. В отличии от пола на лагах — полное отсутствие каких-либо скрипов. Такой вариант пола подсказали друзья, позже аналогичную технологию стали применять в телевизионной передаче «Школа ремонта».

В нашем случае всплыл не очень приятный нюанс  размер плит. Плиты не влезали в лифт, поэтому пришлось носить пешком по лестнице 50 плит на 9-й этаж! Обратно же спускали несколько кубометров арматуры и бетона, оставшихся после демонтажа проема. Этот этап стройки оказался серьезной проверкой физической подготовки.

Завершить работы до отъезда не получилось, поэтому Марина вспоминает этот период также с легким ужасом в глазах:

 Можно, я расскажу про пол? Когда мы купили квартиру и я впервые вошла туда как хозяйка, пол встретил меня радостным «хрусь-хрусь». В тот момент расстроилась, что доски все время будут скрипеть, а уже на завтра позвонил муж и сообщил, что снял все полы,  делится девушка.  А потом он уехал, а мы-то остались! Выгрузил нас посреди зала прямо на черновые полы. Сверху еще что-то посверлил, пылью припорошил и был таков. Так и жили целый месяц.

Ламинат вместо обоев

Чистовое покрытие пола  ламинат. Ровный черновой пол позволил уложить финишное покрытие единым куском по всей квартире, без каких-либо порогов и переходов, что очень удобно в эксплуатации. К слову, ламинат здесь используется не только традиционным способом. Об этом следующий лайфхак героя:

 Ламнат начался с велосипедной комнаты. Сначала я поклеил обои, но через месяц они ожидаемо растрепались и вымазались. Как я уже говорил, у нас очень много туристического и спортивного инвентаря, все активно используется, и это было неизбежно. Подсмотрел, что знакомый установил ламинат на стенку. Думаю  попробую. Понравилось настолько, что потом ламинатом отделал и прихожую! Смотрится красиво, а главное, очень удобно в быту: ничего не царапается, легко мыть, очень долговечно.

Технология укладки ламината на стены достаточно проста  монтаж на «жидкие гвозди».

 Укладываешь несколько рядов, сверлишь дырки, закрепляешь на дюбеля. Ждешь, пока подсохнет и надежно приклеится, потом убираешь дюбеля  крепишь следующие ряды. Все просто. Желательно, конечно, иметь ровные стены, но до определенного момента это не обязательно  ламинат «выбирает» локальные перепады, подравнивает. Если посчитать стоимость ламината, то она дороже обоев, но если учесть, что под обои надо выровнять, оштукатурить, зашпатлевать и загрунтовать стену, то разница не столь значительна. Мало того, обои имеют свойство пачкаться и рваться, ламинат  нет. И это большой плюс.

Мебель делал сам

Проектирование и сборка мебели  хобби Паши, поэтому практически все в квартире хозяин делал сам. Акцент сделан на эргономичность и многофункциональность. Так, к примеру, шкаф в детской носит не только практичный характер, но и выступает в качестве доски для рисования. Без ущерба для мебели на нем можно рисовать восковыми мелками. Полочки же играют роль лестницы, чтобы дочке было удобно доставать до необходимых плоскостей.

 Практически всю мебель делал сам. Рисую проект, заказываю распил, покупаю необходимую фурнитуру и собираю. С кухней и залом помог друг мебельщик. Из интересных решений  тумба-трансформер, в которую прячется столик. Такие вещи в готовых мебельных комплектах от производителей в продаже найти сложно, да и все нестандартные решение стоят необоснованно дорого, поэтому приходится что-то придумывать самому.

Одно из любимых мест отдыха для всей семьи  гамак. Отказать себе в его установке ребята не смогли. Гамак закреплен на анкеры, которые продаются в любом строительном магазине.

«Стиральную машинку подняли на второй уровень  это удобно»

Площадь ванной комнаты в квартире небольшая, но хозяева решили вместить туда угловую ванную. Получилось все не сразу. Первый блин, со слов Паши, пошел комом:

 Нарисовали на листике проект  угловая ванна и большой умывальник. Подвели сантехнические коммуникации, установили ванну. На листике все было здорово  по факту свободного пространства практически не осталось. Но стало понятно: если установить «зеркальную» ванну (поменять узкую и широкую часть местами), то места станет в разы больше. Единственное, чем придется пожертвовать размеры умывальника, что не так критично. Конечно, на переделке и продаже ни разу не использованной ванны как б/у потеряли деньги. Зато при таком варианте места стало значительно больше, на удивление даже больше, чем до ремонта со старой советской прямоугольной ванной.

Однако ради угловой ванны пришлось пожертвовать стиральной машинкой. Ее ребята перенесли в коридор, установив в нише, где ранее был старый советский шкаф с антресолью. Из любопытного  стиральная машина установлена на подиум. По мнению хозяев, это удобно для разгрузки и загрузки. Под машинкой  выдвижной ящик для белья, сверху  полочки. Всю конструкцию Паша делал сам. Фасады выполнены из остатков ламината, как на стенах.

 Вообще по нормам стиральную машину можно устанавливать только в помещениях с гидроизоляцией (изначально это ванна, туалет, кухня). Теоретически можно сделать гидроизоляцию и согласовать (на 100% не уверен, что можно согласовать) в любом помещении. Мы этого не делали, и, возможно, стиральная машина стоит с нарушениями.

 Изучая в интернете современные тенденции в ремонте, обнаружил, что многие мастера устанавливают стиральную на подиум, максимально поднимают ее от уровня пола. Так возникла идея поднять машинку на второй уровень. В основе конструкции лежит металлический каркас. Делали сами, друг помог со сваркой. Каркас закреплен к стенам. Все-таки машинка весит не мало, да и вибрирует при отжиме. Эксплуатируется в таком варианте уже полтора года  конструкция выдерживает нагрузку. Приподнятое положение стиральной машины  это действительно очень удобно в эксплуатации.

Туалет также не обошелся без модернизации. Установлен подвесной унитаз. Здесь хозяин захотел все максимально спрятать, но пожалел:

— Что я могу посоветовать  не делать так. Смотрится классно, но для старых квартир не подходит. Сантехнический вывод расположен так, что унитаз висит на 50 сантиметров от земли при норме в 40. Ниже не опустишь, а разница ощутима.

Еще одна гордость героя  разводка электрики. В спальне и детской установлены проходные выключатели. То есть можно включить свет входя в спальню, а выключить уже лежа в кровати.

 Электрика в квартире не так страшна, как позиционируют ее различные строительные фирмы. Современные способы электромонтажа/соединения проводов очень просты и практически исключают человеческий фактор. Все соединения проводов произведены с помощью самозажимных клемников Wago. Это дороже, чем устаревшие скрутка и спайка, но быстро, надежно, удобно, позволяет без потери качества добавить соединение/что-то изменить, если вдруг ошибся, и, повторюсь, очень просто в монтаже  под силу практически каждому.

В квартире установлен распределительный щит с качественной автоматикой. Электрика спроектирована так, что можно отключать розетки отдельно в каждой комнате, освещение тоже на отдельных автоматах.

 Сейчас розетки и выключатели у нас расположены там, где они нужны, где удобно ими пользоваться, а не там, где было бы проще «впихнуть» строителям. Кстати, угадать с расположением электроточек сложная задача  надо заранее, еще на этапе чернового монтажа, когда еще не успел пожить в этой квартире, полностью представлять размеры будущей мебели. У нас получилось не сразу, кое-что переделывалось уже в процессе эксплуатации, а черновая электрика — это очень пыльно и грязно.

«Идею для светильника привез из Иркутска»

В своей квартире Паша экспериментирует не только с мебелью, но и декором. Большинство люстр в доме рукотворные. Так, светильник в детской сделан из гипсокартона  цветок с изгибающимися лепестками и подсветкой по периметру практически на всю площадь потолка. Идея для кухни привезена из Иркутска  декоративный ящик для цветов, растущих вверх ногами. В прихожей люстра из колеса — своеобразная дань увлечению спортивной семьи. Во всех комнатах предусмотрено несколько вариантов освещения: основной свет, подсветка конкретных рабочих зон, прикроватные светильники и возможность минимального света в спальне, если кто-нибудь спит, а второму нужно собираться.

 Самое главное в ремонте  не развестись! Если нет 100% уверенности, что сможете преодолеть все разногласия, которые обязательно возникнут в процессе, все неудачи, всю эту пыль, грязь, неотмывающиеся руки, может, оно того и не стоит. С другой стороны, это отличная проверка своих чувств. Если не получаешь удовольствия от процесса или хотя бы удовлетворения от осознания, что ты это сделал сам, не стоит делать ремонт самостоятельно.

Кроме того, очень важно, на мой взгляд, не погрязнуть в ремонте с головой, а делать все в удовольствие. Если не получаешь удовольствия  не берись. У нас на ремонт ушло порядка трех лет (с учетом, что половину этого времени я был на работе вахтой за границей, соответственно, в это время ремонтом никто не занимался), но это не значит, что стройка захватила нас с головой. Мы часто путешествуем, ходим в походы, ведем активный образ жизни. Если наступает желание что-то поделать  будь то люстра или мебель  делаю, нет  живу в удовольствие.

Всем, кто планирует ремонт  советы:

  • Четко распределяйте то, что можете сделать сами, а на какие работы лучше привлечь специалистов. На собственном опыте: решил положить плитку самостоятельно  день провозился на площади чуть больше «квадрата». Посчитал  на весь объем (кухня и санузлы) уйдет 30 дней, если я буду заниматься только этим. Тут же нашел мастеров, которые все сделали за три дня. Разницы в качестве нет, у меня все получилось качественно и красиво, но в скорости я сильно проигрываю, а для многих это основополагающий фактор. Отсюда  не хватайтесь за все в целях экономии. Часто экономия на мастерах выходит огромными потерями времени, сил, а возможно, и денег.
  • Работайте только качественным хорошим инструментом  так удобнее, проще, быстрее, часто дешевле (дешевый инструмент не выдерживает, быстро ломается, увы, проверено на себе). Если своего инструмента нет, сейчас не проблема в большом городе взять на прокат. На некоторые самые тяжелые работы я брал прокатный инструмент даже при наличии своего, целее будет.
  • За время ремонта я значительно продвинулся в строительных вопросах  надеюсь, это поможет мне при строительстве своего дома. Однако и пришло понимание, сколько времени и сил уходит на стройку. Так что дом начну строить не раньше, чем на пенсии, пока планирую наслаждаться жизнью:). Чего и всем желаю!

Фото:Павел Садовский

Читайте также:

Блогер купил гектар земли и построил дом с печью: «Любой может продать “однушку” в Минске и построиться на земле»

Источник: realt.by

- Что это за Маша в твоём телефоне?
- Это Миша, я просто нажал не ту букву, когда сохранял.
- Допустим. А Эльвира Сауна?
- Блин, Т9! Это - Электрик Саня!

еще

17 ноября в Беларуси пройдут парламентские выборы.

Намерены ли вы участвовать в них?