14. 03. 2019

Новый владелец костела в Гродно не уверен, что сделает из склада храм

В Гродно нашли нового хозяина часовни-склада в Понемуни, проданной на аукционе. Более года понадобилось, чтобы найти новых собственников для имущества ОАО «Гроднопромтехника», в том числе, для переделанного под склад неоготического костела.

Здание было продано на открытых торгах 12 марта. Бывшее имущество ОАО «Гроднопромтехника» раскинулось на площади более 4 га и включает в себя 16 различных построек: административные здания, диспетчерскую-проходную, склады, арочный гараж и другие здания, а также склад-костел, сообщает hrodna.life.

Речь идет о часовню, построенной в неоготическом стиле в 70-е годы XIX века. Постройка включена в список историко-культурных ценностей. В советское время с нее сняли крест, а по бокам пристроили гараж и хозяйственные постройки. Здание использовалось как склад, а в данный момент закрыто для посетителей.

На первых торгах комплекс зданий предлагался почти за 4 миллиона рублей, но в ходе последующих аукционов, на которые, как правило, никто не регистрировался, начальная цена снизилась до 738 тысяч рублей.

Новым владельцем недвижимости в Понемуни стал частный предприниматель Андрей Буяновский.

«Впереди достаточно много предварительной работы, в том числе, нужно привести здания в порядок, оценить степень износа помещений. Что там будет в будущем, пока неясно. Но будем отталкиваться от того, что сейчас там функционирует производственная база», – говорит предриниматель.

На вопрос, собирается ли он восстанавливать бывший храм, предприниматель ответил, что он еще не думал, но добавляет, что не исключено, что вскоре и сам там будет молиться.

Источник: krynica.info

Глухой хирург не использует наркоз.

еще

Что вы ждете от II Европейских игр в Минске?

С 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры.